荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

义乌商贸城人去楼空续|“跑路”开发商已自首

  最新进展——开发商已自首,现由政府相关部门处理

  7月28日,记者联系掇刀区政府、掇刀警方相关人员得知,大豪置业有限公司法人欧阳某某日前已自首,目前人在荆门。而掇刀区政府已经成立由政府办、信访局和区房管局组成的专班,调查义乌商贸城的有关情况。

  事情到了30日又有了新的进展。掇刀公安分局经侦大队一位负责人告诉记者,此事现已由市信访局等部门接手处理。

  暴露问题——让人意外的信息篡改

  与此同时,记者获悉,我市商品房签约的网上登记权限,都掌握在房产开发商手里。每一位开发商手中,都有一个终端与房管局网站相通的信息录入软件。开发商与购房者签订购房协议时,录入信息这一步由开发商来操作。只要开发商不提交录入信息,他们可以随时对这一信息进行改动。

  记者了解到,义乌商贸城遭遇“烂尾”的受害者,多是一次性付清房款的购房者。“如果是按揭贷款买房,那么购房合同就必须在房管局进行备案,银行才能用来做抵押,然后才会放贷。如果一次性支付房款,并且没有到房管局备案,那么开发商即便中途将签约信息进行篡改,将房子再签售给其他人,已经付钱的购房者也不可能知晓。”湖北新天律师事务所律师刘军向记者透露。

  政策漏洞——预售资金监控不力,“跑路老板”或再现

  刘军同时告诉记者,在预防开发商跑路和监管房产项目质量的问题上,我国早在2010年出台的预售金监管制度,一度被视为政策调控和市场监管的重拳。但这一政策的漏洞很快在随之发生的房企破产中暴露无疑。

  “按照规定,预售款监管是由银行、监理单位多方监管,但问题是,开发商销售实际上是一个动态操作,每天都在卖房,而银行很难天天盯着。开发商得到首付款,什么时候交给银行,也很大程度靠自觉,这中间就有转移腾挪销售款的空间和漏洞。”他表示。

  而在年初杭州房企破产并暴露出资金监管漏洞后,北京和温州等地相继出台了新的预售资金监管办法,业内人士普遍认为,这是对预售资金监管制度的完善,使其在保护买房人利益,防范楼盘出现烂尾方面发挥更有效的作用。“在目前允许期房销售的情况下,预售资金监管无疑是对买房人利益的有力保护。”

  但是也有业内人士担心,如果预售资金监管不力,则会使该制度对买房人的保护作用大为降低。因此,预售资金监管制度是否完善,监管是否严格是防范房企破产或跑路后楼盘烂尾的关键。这也决定着,随着楼市调控的深入,开发商跑路的现象很有可能会再次发生。

  预防办法——争取打击防范的主动权

  一、作为政府层面,要做到防患于未然:首先要尽快对房地产开发商的资质进行审查;其次,要核查建设资金、相关手续及售卖情况等;第三,要合理地进行疏导,给予开发商一定的保障;第四,要指导价格,使房子和资金不要出现断流等等。

  二、劳动部门手中要有“一本清册”,对所售楼盘进行动态监管,上门巡查,查询公开,电话投诉等多方面多角度形成合力监督。即一个地方,有多少家楼盘正在“开发”,共有多少建筑企业及多少职工,这些建筑企业是不是在按时发放工资,其中有无拖欠?要有“垫付企业欠薪”的准备金。

  三、公安各部门、警种间要加强该类事件情报线索的搜集研判,重点关注微博、论坛等网络媒介发布的信息,对于房产开发商融资过程中涉及的放高利贷、非法集资、地下钱庄等非法经营行为,要坚决予以严厉打击,争取打击防范的主动权。(记者 明廷宝)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。