荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

小区业委会擅自解聘物业公司,违法

  小区业主委员会在没有征求业主意见的情况下,擅自解聘原物业公司,和新物业公司又签订了物业服务合同,这种做法是否合法?根据相关规定,小区业主委员会未经过业主大会决议,就直接选聘、解聘物业公司的做法是不合法的。

  日前,家住中心城区某住宅小区的一位业主向本报咨询,询问小区业主委员会在没有征求任何一位业主意见的情况下,擅自解聘了小区内原来的物业公司,又和新的物业公司签订了物业服务合同,这种做法是否合法?带此疑问,记者走访了市物业协会相关负责人。该负责人表示,根据《物业管理条例》规定,选聘和解聘物业公司由小区业主共同决定。首先应由小区业主委员会召集主持业主大会,然后经业主讨论决定,最后交给小区业主委员会具体执行。如果小区业主委员会未经过业主大会决议,就直接选聘、解聘物业公司的做法是不合法的。

  同时,该负责人还进一步解释了业主委员会执行业主大会的决定事项应该履行的其他相关职责:召开业主大会会议,报告物业管理的实施情况;代表业主和业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同;监督管理规约的实施;业主大会赋予的其他职责。(记者张道华 通讯员李霁云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 物业 小区 公司
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。