荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

纪委禁令高悬 升学宴不再“亢奋”

  7月底8月初,随着中高考成绩揭晓和高校录取的开始,“考试经济”再次迎来了一次重头戏——升学宴。按往年的情况,各大酒店、餐厅升学宴都被预订一空,那么今年升学宴的情况如何?

  连日来,记者走访了城区6家不同档次的酒店、餐厅获悉,今年的升学宴,可以用一个“冷”字来形容,大多数酒店、餐厅均打出了升学宴优惠、打折的广告,但升学宴的预订量不足往年的一半。

  对于升学宴降温的情况,市民一片叫好:“往年七八月的工资还不够赶人情,今年只接到了一场升学宴的邀请,工资有结余了。”“升学宴少了,空闲时间多了,往年的‘黑色八月’不再难熬了。”

  少了升学宴的酒店、餐厅,纷纷打出团购降价,举办龙虾节、葡萄节等主题活动,招揽顾客。

  市场现状

  少了升学宴,大酒店生意喊冷

  7月31日上午,记者走访了我市多家大型酒店。以往每年7月下旬开始,酒店就正式进入“升学季”黄金时期,各大酒店都会推出专门的套餐来应对升学宴。但今年,没有升学宴的酒店稍显冷清。

  在长宁大道某酒店,往年都会在店门上的LED屏显示出祝贺某某学子金榜题名的字样,今年却毫无动静。在得知记者的来意后,大堂经理告诉记者,往年的这个时候,升学宴要持续一个半月,酒店都会排得满满的,甚至一个中午都要有几份宴请。可今年8月,他们目前只接到了几名家长的预订。

  “我们餐厅升学宴今年推出了七八折优惠,每桌宴席还赠送两瓶饮料,每桌宴席的价格从400元—800元不等。”象山大道一餐厅经理告诉记者,和往年高峰期订不到宴席的火爆程度相比,今年的确是冷清多了。

  记者以预订8月初的升学宴为由向长宁大道一高档酒店咨询,发现该酒店八月初升学宴的订单数量极少。在酒店的订单本上,8月初至8月中旬的预订数量只有十余场,其中还包含生日宴、婚宴等其他内容的订单。

  其实,不只是预订数量变少,连宴席的规模也在缩小。象山二路一餐厅餐饮部经理介绍,往年七八月,每天中午、晚上,餐厅都是满的,一场升学宴起码要摆20桌,有时候大厅里摆不下,还要占用包间;但今年的升学宴生意差了一大半,平均每周只有三四场升学宴,每场升学宴的规模只有10桌左右。

  酒店应对

  吸引散客,办节促销

  为应对升学宴减少带来的影响,各大酒店、餐厅纷纷出招应对。

  长宁大道的两家酒店除了着力招揽商务宴之外,还在美团网等网站上发布优惠信息,吸引散客预订。

  而月亮湖路一酒店结合“小龙虾热”,在7月推出了颇具特色的卤虾,并将在8月举办葡萄节,吸引食客。

  原因解析

  纪委禁令高悬,效果明显

  往年火热的谢师宴、升学宴,为何在今年暑期遇冷?记者采访发现,原因是多方面的。

  纪委禁令是主因。今年7月中旬,省纪委办公厅下发了《关于禁止违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,要求党员干部认真落实中央八项规定和省委六条意见,坚决刹住违规操办“升学宴”、“谢师宴”等歪风。这无疑给党员干部上了一道紧箍。

  龙泉中学纪委书记夏青松介绍,7月3日,学校召开了教职工大会,会上宣读了市教育局关于拒绝有偿家教和“谢师宴”的文件,组织全校教师在承诺书上签字。

  市内另一家单位一位中层干部告诉记者,进入7月,单位纪委多次召集党员、科级干部参加会议,学习相关文件,明确纪律。单位今年有四五个同事家有孩子考上大学,没一个举办升学宴。

  另一方面,学生家长对待孩子考上大学的态度日趋理性。

  “其实就是大家聚在一起庆祝孩子考上大学,没必要那么大排场,简单自然就好。”一位学生家长告诉记者,她虽然摆了升学宴,但就请了家里的亲戚和少数好朋友,一共只有6桌。

  市民心声

  不赴升学宴,家庭开支少多了

  “家长真的没必要请老师,学生考得好,老师也脸上有光,再说教书是老师职责所在,请吃饭实在没有必要。”龙泉中学一位李姓老师告诉记者,“我带的两个班有100多个学生,如果每人都请一次,那老师整个假期就只能顾着赴宴了。学生可以选择其他方式表达对老师的感谢,比如,考上大学后,经常给老师发短信,打个电话,这样老师会觉得更欣慰。”

  归根到底,升学宴、谢师宴的主角是学生。毕业生对升学宴怎么看?刚收到大学录取通知书的小周告诉记者,对于学生来说,办升学宴一点意义都没有,相比之下,和同学结伴出去聚会、旅游,这样的庆祝方式将更加轻松。

  “人情支出少了,我们也轻松多了。”城区一个体老板周女士坦言,与每年应接不暇的邀请电话和短信不同,今年的七八月显得格外“冷清”;去年8月份,她参加升学宴人情支出超过了2000元,而今年她只收到了2场邀请,人情支出400元。

  “升学宴对设宴席的、吃宴席的,都是经济负担,大操大办不仅费时费力,更不利于良好社会风气的形成。”在城区一家事业单位上班的张先生说,但愿从今往后,大摆宴席之风不再盛行。(记者 熊玺)

责任编辑:李旭萍
关键词: 禁令 纪委 升学宴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。