荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

“流动防校”托起“大和谐”

  “没想到犯罪分子盗窃摩托车不要一分钟,以后再不敢将自家摩托车乱停乱放了”、“没想到接到来电显示110的电话,竟然是骗子用电信技术处理过后的骗人把戏,以后得留个心眼”。7月30日,记者在后港镇荆南村采访时,不少该地居民和移民对一个月前派出所在该村播放的“防范微电影”记忆犹新。

  后港镇总人口有近8万人,分布在31个行政村,而派出所只有11名民警,要做到每家每户宣传都到位十分困难。传统的单向灌输、被动接受的警务宣传形式已不能满足群众的需求。怎样直观而生动地将治安防范知识宣传到乡镇百姓心里去?后港水陆派出所逐步探索出“防范微电影”进社区入村落,民警现场演示讲解进单位入学校等送教上门的“流动防校”模式。通过一年多的宣传实践,今年以来该辖区没有发生一起摩托车盗窃、电信诈骗和飞车抢夺案件,百姓的安全感和满意度明显提升。

  “流动防校”针对不同时期、不同人群、不同类型案件的违法犯罪活动的规律和特点,并广泛征求群众的意见,通过互联网和日常工作中碰到的真实案(事)件收集视频或相关资料,结合民警的讲解制作PPT或改编成系列“微电影”,每一集时长约为30分钟,每周在各村组、社区、企业、学校等集中居住点、活动聚集地巡回播放,内容主要围绕防范摩托车盗窃、飞车抢夺、电信诈骗等方面,或是推出的重大服务措施、治安动态以及为民服务的好人好事等。通过声情并茂地讲解,潜移默化地将群众带入特定情景中,启发和引导群众在思想上、情感上产生共鸣,积极参与到交流讨论中来。

  今年3月6日下午,黎桥村的张大爷突然接到自称是外地派出所的电话,说其在外打工的儿子张某因与人打架斗殴将一名青年男子打成重伤,派出所通过“协调”,伤者终于同意由张某赔偿医药费10000元后就不再追究责任。接完电话后,张大爷心急火燎地要去镇邮局汇款,其妻子提示说:“前两天派出所‘流动防校’刚来放过《别上当》的微电影,上面不是说即使是110打来的电话也不一定是真的吗,我们不如先去镇派出所核实一下。”稍稍冷静的张大爷立即赶往派出所,值班民警一边安抚张大爷,一边想办法联系当地派出所核实,最终确定这是一个诈骗电话,及时避免了张大爷上当受骗。

  基层农村最突出的治安问题便是因各种农耕土地、生产用水、家庭婚姻、邻里关系等矛盾产生的各类打架扯皮事件。如何用最贴近实际、最简单有效的方法化解群众之间的积怨和矛盾,“流动防校”逐步摸索出派出所联合该镇土地、水务、城建、司法、法庭、农技、医疗卫生等部门开展“法治大讲堂”,送法律政策知识上门,为百姓排忧解难,共建平安和谐乡镇。特别是“流动防校”在“法治大讲堂”上推出“打架成本”帮你算课程,内容包括打架直接成本、打架附加成本及打架风险成本,通过法律、经济、家庭的三笔账一一算出来,用授课的形式教育群众遇到各类矛盾纠纷时,须冷静理智地思考问题,心平气和地处理矛盾,什么事情都可以有效地解决。

  后港镇黎桥村雷家与张家是左邻右舍,两家的孙女孙子茜茜和轩轩平常就是爱在一起“闹着玩儿”的小伙伴,父母都外出打工,双方的爷爷奶奶对孩子们之间的小打小闹也略知一二。4月3日晚7时,雷爷爷、雷奶奶外出回到家中,发现茜茜没吃晚饭,浑身脏兮兮的,雷奶奶忙追问怎么回事,茜茜告诉奶奶当天和隔壁的轩轩吵架被轩轩打伤了眼睛,雷奶奶听后马上带着孙女到张家理论,要张家出钱治疗,几句争吵后便和张奶奶扭打在一起。一旁的雷爷爷见状赶紧将两人拉开,“派出所先前刚讲过的‘打架成本’都忘记啦?要不我给你们算算!看你们是愿意在这里冷静还是愿意到派出所冷静。”听完雷爷爷理过的“账目”后,两位奶奶的口气明显都软了下来。

  “流动防校”托起“大和谐”。自去年5月“流动防校”模式运转以来,辖区各类刑事案件立案同比下降20.2%,特别是“两抢一盗”、电信诈骗等可防性案件发案数明显下降。同时,通过“流动防校”强有力的互动,老百姓为警方提供各类破案线索120余条,破案数与往年相比增长9.3%,根据这些线索破获各类违法案件35起,抓获犯罪嫌疑人19人,其中外省及历年逃犯3人,辖区群众的安全感和满意度指数创历史新高。(记者 石郑俣 通讯员 李正新 曾蜜)

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。