荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全纪录|走进警营,今天“我”懂你

  在我们身边,警察其实无处不在。出门,有交警指挥交通;办户口,要找派出所户籍警;碰到纠纷和案件,拨打110,巡警、派出所民警、刑警马上出现在面前;就连吃个宵夜,也会遇到特警巡逻车、社区巡防队走过。

  但是,警察平时的工作、训练、生活等等到底是什么样的,他们上班时都在做些什么?恐怕很多人并不十分清楚。为增加公安工作的透明度,荆门公安举行了2014警营开放日暨警营体验活动,让市民进一步了解公安机关的工作内容、环境、状况,能够更加理解、信任、支持公安工作,并更加积极地参与社会治安。同时,公安机关在活动中倾听市民声音,征求市民意见,推动荆门公安机关政风行风的进一步转变、服务群众水平的进一步提升。

走进警营,今天“我”懂你

--2014荆门公安“警营开放日暨警营体验”活动全记录

  走,一起去警营参观!8月11日, 50多名热心网民一大早就来到市公安局,应邀参加为期两天的2014荆门公安“警营开放日暨警营体验”活动。他们中间,有知名网络版主,有背着相机的摄影爱好者,有专门请假带小孩来的上班族,还有相约而来的初中生闺蜜、大学生姊妹花等。

  天公不作美,淅淅沥沥的小雨下个不停,却淋不湿大家的热情。戴上小红帽,登上威风凛凛的特警运兵车,一路欢声笑语,目的地就是神秘的警营:警察蜀黍,我们来啦!

  今天我是考官

  第一站是交警检考审中心。大厅里,满满全是等候科目三路考的驾校学员。

  “考生考试时车上除了一名考官,还有三名候考学员现场监督。驾驶室装有摄像头,整个考试全程视频监控,实时视频接到大厅,一目了然,接受群众监督。”交警驾管科民警介绍。

  在视频监控室,“手机存放处”引起了大家的好奇。原来为了“避嫌”,上班之后所有考官的手机都被集中存放起来,排除外界干扰,彻底杜绝“说人情”等情况发生。

  了解了考试流程,听完考试项目、扣分标准介绍后,9名网民朋友兴致勃勃登上考试车,亲身体验当了一次“考官”.

  “起步前,开转向灯少于3S即转向,扣10分。”

  “发动机启动时,变速杆不在空档,扣100分。考试不合格!”

  市民吴先生是一位休假在家的远洋海员,他感慨说:“我是2007年拿的驾照,没想到现在的考试全部都是仪器自动评判,考官只需要按下‘开始考试’的按钮,过和不过车上所有人都明明白白,整个过程公正公平,确实值得赞扬!”

  消防战士绝技惊呆全场

  灯泡上锯钢丝?没错。这不是中国达人秀,这是荆门消防支队特勤中队的绝技表演。

  钢丝距离脆弱的灯泡只有一毫米,在大家期待的目光中,全副武装的消防员稳稳端起沉重的油锯,火花四溅中,钢丝应声而断,灯泡完好无损。连续5次完美操作,全场都看呆了!表演结束后,大伙不禁为消防战士的娴熟技能热烈鼓掌。

  走进宿舍,整齐划一的“豆腐块”映入眼帘。7岁的吴莘煜小朋友是象山小学一年级小学生,这次跟妈妈一起参加活动。跟着消防员叔叔一起成功叠出一个“豆腐块”后,小吴同学开心得不得了。妈妈说,小朋友平时有点腼腆,但是特别喜欢警察,小小年纪,就喜欢央视《今日说法》、《一线》等栏目,自己找线索,头头是道地分析谁是罪犯。

  “这是高温耐火服,可在短时间内防护833℃高温。”消防队员向大家展示先进的消防器材。液压剪、红外生命探测仪、射程达到70米的救生抛绳器,还有不同种类的战斗服,各种消防“神器”看得大家兴致盎然。

  在武汉读大三的女大学生荆星正放暑假,和高中同学一起报名参加了这次活动。在消防战士的帮助下,她兴奋地穿上了高温耐火服,戴上防护头盔。结果没过一会小荆就支持不住了:“太重了,都走不动路,还又热又闷!”得知这是最轻的战斗服,小荆同学非常惊讶。

  酒驾猛于虎,且行且珍惜

  11日中午1点半,一行人来到城区海慧路口,现场观摩交警李白杨中队检查酒驾。

  都说酒精含量是“吹”出来的,到底是怎么个“吹”法?网友“双荆李子”自告奋勇,现场喝下一瓶事先准备好的啤酒。

  “嘟嘟嘟”吹响酒精含量检测仪后,李白杨给大家展示了检测结果:123mg/100ml,醉酒驾驶。“这是因为刚喝完酒,口腔气体含有大量酒精,过一会再测就不会了。如果怀疑醉酒驾驶,我们会抽血检测。”果然20分钟过后,酒精含量已经下降到008,属“无公害”标准。

  半个小时内,网友现场目击两个酒驾司机“中招”,检测仪上的数字一个是28,一个是86.面对众人的目光,两名酒驾男子不敢抬头。

  李白杨介绍,饮酒驾车和醉酒驾车分别以大于20mg/100ml、80mg/100ml血液酒精含量值来区分界定。饮酒驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,罚款2000元;再犯处十日以下拘留,罚款2000元,并吊销机动车驾驶证。而醉酒驾车则要追究刑事责任,且五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  此时,一位70多岁的老大爷正好路过,驻足一旁听得非常专注。老人讲,自己儿子是开大货车跑长途的,平时他就叮嘱儿子不要喝酒开车,以免出事,“今天我才知道,原来喝完酒开车搞不好还要坐牢,那不是一般的厉害啊!回去跟儿孙们都要说说,要知道政策!”

  高端大气上档次与低调奢华有内涵

  公安所有警种里,谁最神秘?当属高端大气上档次的特警!

  11日下午,在市公安局特警基地,身着特战服的特警队员表演了精彩的擒拿格斗、攀登索降。最激动人心的是在射击场,五名特警神枪手表演92式手枪、95式自动步枪长短枪互换速射,不管是大人还是孩子,所有人都看得目不转睛,连呼过瘾。射击完毕后,特警请网友们验靶,一个个9环、10环让人佩服不已。其中特警黄晓波在15米自动步枪射击中打出5发10环的好成绩,帅气的小伙子成为大家瞩目的焦点。正在年休的公务员叶先生带着3岁半的儿子一起来参加体验,小家伙在地上找到好多弹壳,得意地笑个不停。

  搏击训练室里,4名威猛强壮的特警为大家表演了自由搏击,健硕的肌肉、充满力与美的打击感震憾全场。看到特警轻松地摔打着摔擒训练用的木偶,一位年轻小伙子上去试了试,结果根本搬不动。全场都笑了,特警们介绍:“这个木偶不重,才60公斤!”

  但除了威风帅气,警察的工作,其实更多的是平淡和辛勤。

  在短短两天的体验中,市公安局邀请大家走遍公安各个警种,跟班体验普通民警的日常工作,展示出警营生活最全面、最真实的一面。

  11日下午,网友“小哈数”和湖北警官学院大一学生周鸿宇一起,见证了龙泉派出所白龙社区警务室民警文长彦忙碌的半天:拖着发烧的身体召开社区盗窃案件分析研究会,回访一起纠纷当事人,对火灾隐患提出整改意见等等。看见下水井盖坏了,文长彦随手拍下照片发给相关部门,成为两位跟班市民记忆犹深的细节。

  这一个个普通民警的付出,看似平淡无华,却是整个社会安宁、百姓平安的基石。

  当天晚上,“关注家乡发展”、“城市记号”等网友参与体验市公安局三全巡逻。在月牙岛广场,市公安局后装处4名机关民警正在一丝不苟地巡逻;在泉口派出所马功儒巡防队,“城市记号”现场见证马功儒和巡防队员追捕抓获一名疑似盗砸车窗玻璃的男子……

  12日清晨6点,8位市民志愿者参加巡警例行反扒行动,他们用长焦镜头、手机纪录下了反扒民警的工作状态。虽然没有看到想象中的的抓贼情景,但这次冒雨反扒行动,仍然让志愿者感受到了平时无法体味的紧张刺激,还有反扒民警的艰辛和付出。

  8点,大学生小荆和网友柴女士来到市公安局出入境服务窗口,体验窗口民警工作。据了解,高、中考结束短短三个月内,市公安局出入境部门已为广大市民办理10000多本护照和港澳通行证,看到后台一个星期就堆积如山的档案资料,看到每本证件从申请、审查到最后发证民警必须完成17道程序,两位市民对窗口工作的繁忙有了直观的认识,也对“请大家多多理解和支持”这句话有了更深刻的体会。

  我给公安提建议

  短短两天体验时间很快过去,大家都感觉意犹未尽。市公安局邀请部分网友参加座谈,向大家诚恳地征求意见和建议。

  座谈会上,市公安局向大家报告了上半年全市公安工作情况。其中,“命案7发7破”、“火灾死亡人数下降100%”、“中心城区扒窃、入室盗窃、诈骗案件同比下降33.9%、51.7%、9.2”等几组数据让大家印象深刻。结合这两天来的所见所闻,大家畅所欲言,表达了自己的看法和意见。

  网友“城市记号”:这次活动参与人数多、开放警种多、网友市民感触多。活动形式生动,内容丰富,让我们学到了很多安全防范知识,也看到了公安民警的辛苦、劳累还有危险,今后将会更加理解和配合公安工作。有条件的话希望这样活动还要多开展。

  晚报记者王清华:希望荆门公安在深化服务意识的同时加大打击犯罪的力度,大案小案都要破,实行量化管理,进一步激发民警潜能;近年来,巡防工作成效明显,还要加大投入。

  网友“关注家乡发展”:在月牙岛广场看见跳舞的人把自己的衣物、包、手机随意放在旁边,不怕丢失被盗,充分说明了市民对治安的信心和对巡逻民警的信任。晚上走在街上,特警巡逻车、分局巡逻车、巡警、巡逻队自行车,一趟接一趟,几年前时常发生的抢夺案,现在都好像没怎么听说了。不过,一线民警的装备、车辆存在老化、欠缺现象,希望补齐、加强基层力量。

  大学生小荆:希望加大对农村偏远地区的警力投入,农村、城市一视同仁。(通讯员 褚潭辉)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。