荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

“志愿之花”扮靓和谐社区

  “慢慢、快快快、慢、快快慢”,8月5日早上8时,在白庙街道官堰社区多功能活动室,刘惠莲如往常一样数着节拍,领着10余名老年舞者,一丝不苟地进行着排练。

  刘惠莲是官堰社区的一位志愿者,今年已经68岁。因为擅长多种文体项目,去年底她在社区牵头成立了腾飞艺术团,带领社区中老年居民开展文艺活动,义务教大家跳舞、乐器。在刘惠莲的带动下,艺术团如今已经拥有了近40名成员。

  乐于奉献,不求回报。近年来,在掇刀区各个社区,涌现出一大批如刘惠莲那样的热心群众和志愿队伍,他们热衷文化宣传、化解纠纷、邻里互助、治安建设……遍地盛开的“志愿之花”,推动了掇刀和谐社区的健康发展。

  2012年,白庙街道杨湾路社区成立蒲公英爱心驿站,13支志愿者队伍走进社区。志愿者帮助留守儿童和流动人口子女办理入托、入学手续,定期为其开展学习辅导和心理辅导并送去学习及生活用品;走进空巢老人家中,照顾其日常生活;帮残疾人办理医保,定期开展技能培训,帮助其就业;为特殊困难人群和家庭提供临时救助、慈善救助服务。

  婆媳矛盾、翁婿矛盾、邻里纠纷等基层矛盾的事不大,却影响家庭和谐及社会稳定。2009年3月,掇刀石街道率先在白石坡社区聘请退休优秀警察车友旭成立“老车矛盾工作室”,义务开展调解工作,以调解家庭邻里纠纷为主,化解了大量矛盾纠纷。2011年,掇刀石街道虎牙关社区成立“刘望杰和事佬工作室”,从此其便成为化解群众纠纷的“阵地”。

  社区志愿者队伍中的“娘子军”,专攻家邻纠纷。2013年,区妇联成立20支巾帼矛盾调解队,队员中既有文化程度高、懂法律、会说理的年轻媳妇,也有文化程度不高,但明事理、持家有方的婆婆。调解队利用自身优势,让当事人双方消除误会,成为化解社区纠纷的“及时雨”。

  “七里彩虹邻里驿站、“德荣调解室”、义务巡逻队……如今在掇刀区,相继组建了各具特色的志愿者民调组织,在众多“和事佬”、“婆婆嘴”的辛苦工作与无私奉献下,辖区各类治安案件数量持续下降,剑拔弩张的赔偿纠纷被化解于基层。(特约记者李陆荣)

责任编辑:杨 菁
关键词: 官堰社区 志愿者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。