荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

名泉社区荣膺全省和谐社区建设五星级示范社区

  近日,省政府公布了全省和谐社区建设示范单位名单,掇刀区掇刀石街道名泉社区被评为全省和谐社区建设五星级示范社区。

  近年来,名泉社区以建设文明祥和、生态宜居社区为抓手,全面推进社区组织建设,建立了社区“大党委”、网络党支部、楼院党小组,培育成立了名泉社区志愿者服务队、太极拳协会、舞蹈协会、书画协会、象棋协会等5个社区社会组织,充分发挥各组织在开展居民生活服务、文体娱乐、专业化服务等方面的积极作用。同时,提升社区工作者的文化水平和职业水平,建成功能完善的社区公共服务站、交通便利的卫生服务站、社区居家养老服务中心,满足了居民生活需求。

  “主导不包办,居民说了算”。结合社区的实际,名泉社区摸索出了一条“居民自助服务”管理模式,让居民自己当管家;推行网格服务,将辖区划定12个网格,按照定人、定责、定岗、包片“三定一包”的服务模式,实现了网格全覆盖、工作无缝隙;发动居民参与平安社区和和谐社区创建,形成政府牵头、企业支持、群众参与的强大社区建设合力,“社区是我家,建设靠大家”成为居民的自觉行为。

  据了解,全省和谐社区建设示范社区评估实行星级制,分别为三、四、五星级,五星为最高等级。根据《全省和谐社区建设星级社区评定标准(试行)》,评定标准包括管理有序、服务完善、文明祥和,并细化为组织健全、设施完备、运转有效等12个二级指标,共计150分,135分以上的为五星级社区,120分—134分的为四星级社区,105分—119分的为三星级社区。(社区记者 刘国锋 实习生 罗庚 通讯员 朱梦诗

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。