荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门打造秋游农谷紫薇花景观带

  近日获悉,荆门正致力打造秋游农谷紫薇花景观带,项目或于年底启动,力争用5年时间,把秋游农谷紫薇花景观带打造成中南地区最大、最具农谷特色的景观带。钟祥市湖北紫园园林工程有限公司紫薇园、京山县虎爪山银杏长廊、太子山王莽洞等景区以及屈家岭管理区建设项目均在进行中。(综合)

  夏秋时节钟祥看紫薇

  ——百万株紫薇八月怒放

  春季,可以到沙洋看油菜花,到屈家岭看桃花。夏秋之交,可以到钟祥来看紫薇。湖北紫园罗汉寺基地百万株怒放的紫薇,描绘出钟祥市“林旅联动、持续发展”的蓝图。

  位于钟祥城南18公里处的罗汉寺,有一块约5000亩的山林,就是湖北紫园的紫薇基地。不同品种的紫薇生长在山林间,有紫红色的紫薇、火红色的赤薇、白色的银薇、蓝紫色的翠薇,更有鲜艳大红色的紫薇,那是由多株野紫薇嫁接而成。

  紫薇花盛开于夏秋时节,有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。8月初,正是罗汉寺基地紫薇竞相怒放的季节。走进紫薇基地,迎面而来的不仅有鲜花,还有丝丝凉意。一位员工说,山上的气温,比山下要低好几度。基地内,百万株紫薇摇曳生姿,3公里的紫薇大道初具雏形,园区大门、樱花路、海棠路等众多特色板块正在紧张建设中。站在园林高处远眺,前方是石门水库,更有皑皑白云在水库旁的山顶缠绕,一幅优美景象。

  紫薇种植不仅创造了生态效益,也创造了社会效益。湖北紫园董事长李家庆介绍,罗汉寺基地吸纳了数十名当地村民在园内做事。记者现场看到,紫薇树丛中,处处可听闻话语声、欢笑声,那是村民们在为紫薇进行嫁接,或在花卉间除草;山林间新修的长达15公里的林间水泥路上,工人、工程车来来往往;山林深处,还有工人正在修筑路基,将水泥路继续向前方延伸。李家庆告诉记者,在湖北紫园胡集镇放马山林场,还建有100亩盆景园,500亩植物观赏园,形成了花卉苗木、旅游、服务业链条,带动周边265家农户发展苗木5000多亩。

  在罗汉寺基地,不仅种植有百年历史的紫薇,更有3株已生长千年的紫薇,树身已呈红白色。据了解,湖北紫园早在30多年前就开始收集紫薇树种。目前,罗汉寺基地正在筹建植物园,立足园林、发展旅游,以“养生山水、长寿钟祥”为主题,把植物园建成以花卉旅游为主题,集科普教育、文化体验、户外运动、休闲养生为一体的知名旅游目的地、钟祥旅游业的新亮点。夏秋之际看花来钟祥,有望在不久的将来成为人们的共识。(记者 杨义杰 特约记者 赵自云)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。