荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河葡萄熟了 采摘休闲正当时

  漳河新区将生态文化休闲旅游业和特色农业融合发展,正着力打造“九朵金花”(雨淋村——漳河人家,新建村——纯净半岛,三化村——漳河古韵,陈井村——鲜花之村,袁冲村——幸福山村,香山村——枫叶山村,京河村——葡萄庄园,付集村——休闲驿站,肖岗村——瓜果之村)和环库“四万基地”(10万亩漳河柑橘、万亩茶叶、万亩红心柚、万吨野生鱼)和西外环沿线“八大品牌”(安河油茶、仙女果茶、车桥果蔬、谭店有机稻、双井西瓜、袁集草莓、泉洼苗木、佘楼黑提),把漳河新区建设成为“中国特色瓜果之都”。

 

  一串串玛瑙般的果实挂满了葡萄架,绿葡萄晶莹剔透,紫葡萄色泽诱人。在葡萄采摘的黄金8月,一大波更好吃的葡萄正在靠近。在漳河新区,飘香的葡萄园吸引了不少市民前来采摘,一到周末,游客更是络绎不绝。

  带上家人,约上伙伴,一起到漳河新区体验休闲采摘的乐趣,品尝新鲜葡萄的滋味,享受丰富的农家生活,是您的不二选择!

004

  五条休闲采摘线路

  1 春轩葡萄种植专业合作社

  位于漳河镇兴丰村,有葡萄园100亩、红心柚50亩、漳河蜜橘100亩。葡萄园主要分布于漳河边上,用天然的漳河水浇灌,施用饼肥、农家肥等有机肥。这里的黑提在7月初开始成熟,一直到10月。

  自驾路线:

  1.荆南公路→岩子河→安团→葛集岗→香山村→雨淋村→兴丰村葡萄园

  2.漳河镇→付集村→陈井村→鸡公尖大坝→王家湾大坝→清静庵大桥→雄峰村→兴丰村

  2 昕泰休闲采摘园

  昕泰休闲采摘园是漳河新区现代农业和生态文化旅游业融合发展的代表,目前已形成蔬菜、水果种植,水产、动物养殖,观光采摘、休闲娱乐为一体的休闲农业基地。基地种有800亩葡萄,拥有早、中、熟三期15个品种的葡萄,目前正是葡萄的收获高峰期。

  交通路线:漳河新区车桥村,公交4路车(海慧——漳河)可至。

  3 晶之蓝蓝莓采摘园

  位于漳河镇田垱村,种植有近200亩蓝莓,有顶峰、杰兔、灿烂、粉蓝、楴扶蓝、夏扶蓝等6个品种。

  蓝莓成熟期为6月至8月。

  交通路线:市区→皂当公路→漳河加油站前200米处左转→南行2公里至田垱村晶之蓝蓝莓采摘园。

  4 罗河村、京河村采摘园

  罗河村与京河村接壤,南临漳河水库。这里的土壤大部分是沙岩风化而成,富含多种矿物质,加之库区气候日夜温差大,水面的反光又增加了光照,这些都非常有利于水果糖分的积累,因而这里生长出来的各类水果(包含葡萄)糖度高、品质好。

  罗河、京河村成功引种有“黑提”“冠香”“金手指”“醉金香”等优质提子和葡萄。这里四季果香。4月樱桃红,5月桃子熟,6月蓝莓蓝,6至9月莲子香,7至10月葡萄甜,10至12月橘子黄,一年四季鱼儿肥。

  交通路线:

  京河村:荆南公路→岩子河右转→高山水库前300米左转→京河村

  罗河村:1.京河村→罗河村

  2.安团桥头沿水泥路西行3公里。

  5 佘楼葡萄园

  位于漳河镇佘楼村,龙泉水库北端,三面环水,环境优美,独特的小气候为葡萄的种植提供了非常有利的条件。品种主要有美国黑提、户太8号葡萄、黑风葡萄等。果实皮薄肉甜汁多,非常可口。

  交通路线:市区→皂当公路→却集路口左转,南行10公里至佘楼葡萄园。

  采摘有讲究 千万别去动“果粉”

  即便是同一棵葡萄树上结出来的葡萄,味道也是有差别的。

  市民在挑选葡萄时有个误区,认为果粒越大越好吃,其实不然。同一串葡萄,个头稍小的通常会更甜。

  多数市民在挑选葡萄时,喜欢选择颗粒紧凑的,这样的挑选方法也不对,因为果粒紧凑的葡萄容易造成光照不均,口感并不会太好,应该挑选颗粒相对松散的葡萄。

  在品尝葡萄时,可以选择串粒相对位置较低的,如果底部葡萄的味道甜,那么整串葡萄的味道就不会差。

  看葡萄穗的大小,也能区分出葡萄的优劣。一串葡萄的重量在1斤至1斤6两为宜,超过2斤就会出现成熟度不一致的状况。

  据了解,果皮破裂的,通常是因为葡萄太成熟了,而且水分过多,水分过多会降低糖度。因此,最好不要选果皮破裂的葡萄。

  新鲜的葡萄都有一个特点,葡萄表面有一层白色的霜,也就是行内说的“果粉”,用手一碰就会掉,所以没有“果粉”的葡萄可能是被挑拣剩下的,但绿皮的葡萄看不出白霜,所以这个方法不适用。(记者 邓琳 特约记者 何忠华)

责任编辑:杨 菁
关键词: 漳河 葡萄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。