荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

民主街改造在即 手工银匠康贤德的风光与落寞

康师傅为顾客查看银饰品

康师傅为顾客查看银饰品

康师傅亲手打制的银饰品

康师傅亲手打制的银饰品

康师傅作品刻上自己的名字作标志

康师傅作品刻上自己的名字作标志

  武商即将入驻荆门。地点选在了工人文化宫、民主街一带,不少人对此拍手叫好。而对于6代祖居于此的手工银匠康贤德来说,却是一件让他有些难以接受的事情。

  石板街留下几代人的永恒记忆

  从小北门进入,一座古老的石板小桥架在竹皮河上,联通了北门文化宫与热闹的都市。行走在民主街,古朴的青石板路让人的心灵顿时沉静,街面狭窄而宁静,来往的人流拥挤于此间,无不给石板小街增添了几分热闹。

  “丁丁当当”响亮的敲击声在街道上响起,商户们会心一笑:“老康开始干活了!”

  民主街的最中间,是康贤德的摊位。记者注意到,这是一个由陈列自己作品的玻璃箱和一张简易桌子组成的小小摊位,摊位正对着一条小巷子。康贤德告诉记者:这个巷子里,有他家的房子和兄弟姐妹们。这条小巷,不仅孕育了他们的祖辈,也记录了自己的成长过程。

  康贤德说,从他祖上开始,民主街就承载着这个家庭的欣喜与悲欢。到他这一代,家里有七个兄弟姊妹,从小,他们就从民主街上穿行而过,或奔跑、或嬉戏,短仄的街道至今还令他回忆起伙伴们昔日的笑声。

  “这条街在解放前是最热闹的一条街,是乡下人进城的必经之路”。康贤德介绍,以前的竹皮河就是护城河,越过护城河,有东西南北四个进城入口,而民主街就是位于北门入口外的最繁华的一条街。后来,文化宫便坐落于此。对于每一个“老”荆门市民来说,曾经的文化宫民主街一带就是繁华的代言词。而如今,民主街俨然成为“水货”一条街,成为消费水平低下者才光顾的地方。对于此,康贤德有些唏嘘。

  对于民主街将被改造的消息,康师傅一直不太愿意承认,并一再表示:政府只是签协议,拆不拆还不一定呢。言语中还是表现出对老街的不舍。毕竟,六代祖居在这里,有朝一日,若这条街不复存在,他们,又该拿什么理由留下来呢?

  手工银匠的骄傲

  下午4点,老康坐在自己的摊位前,抽着烟惬意地等待顾客临门。两位年轻女士来到康师傅的摊位前,其中一位问道:“您是康师傅吗?我是姐妹介绍来的,听说您的手工特别好,我来把我的老式手镯打成新镯子。”康师傅点点头,将镯子拿在手中掂量、查看。并告诉顾客:“您这虽是老式的扭丝手镯,但是银子不纯,熔了之后不会呈现出纯银的颜色”。

  商量好了加工的价钱,康师傅开始忙活起来,打火、上硼砂,手镯很快变成一个银色的球状液体,冷却后变成一个银疙瘩。康师傅用工具夹着泛着黄铜色的银疙瘩告诉顾客:“看,银子不纯熔出来的颜色就是这样。”说罢拿出自己的银子加火,一个银色的珠子顿时显现。

  康师傅开始抡起锤子一下一下地将银疙瘩锤成一个镯子,他告诉记者,手工做出的银镯子因是一锤一锤敲打出来的,所以密度小,没有气泡,柔性好,不容易断。

  看到记者的采访,隔壁的商户也过来凑热闹,一位女商户告诉记者:“康师傅的手艺好,我们这附近的人都找他打过银饰。”

  康师傅告诉记者,虽然现在商场里的银饰品很多,可选性很强,但是很多人还是会选择手工打的银饰品拿来送人,曾经有顾客专程跑到他这里来,打制项圈、百家锁、手镯、脚镯全套带去美国,送给刚出生的孙子。对于此,康贤德不会忘记,而这,也是他引以为傲的事情。

  大势所趋 手工银匠将光彩谢幕

  8月中旬,民主街的街坊们看到居委会将一纸整改通知贴在了街面上,大家议论纷纷。大家都认为,这条街除了街道上保留的古石板外,其他建筑都是解放后进行改建的,楼层都不高,有的甚至还是土坯房,好多房屋已经成了危房,整条街上的建筑基本上没有任何保留价值。特别是街道狭窄,没有任何消防设施,更谈不上通行消防车,一旦该街道发生火灾,这条街道上的人民生命和财产都将受到严重威胁。

  武商入荆,选中了民主街这片风水宝地,不久的将来,一座集商购、休闲、娱乐于一体的现代化大型商场和广场将展示在市民的视野中,彻底改变民主街的现状,银匠康贤德的摊位及铺位也将从人们的视野中消失。当记者问及康贤德以后的出路时,他不无惆怅地说:“年纪大了,也改不了行,我恐怕要提前退休咯!”(记者吴晓燕)

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。