荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

开危化品车不配押运员,一企业被罚万元

  开着大型危化品运输车却不配备押运员,8月29日,该违法车辆所属企业被罚款1万元。

  8月28日是全国“打四非、查四违”全国集中统一行动日。当日20时许,掇刀交警大队副大队长马淅荆带队,在掇刀兴隆大道昱奎立交桥综合服务站设卡对来往重点车辆进行检查。20时20分,一辆大客车被拦下检查,该车是从城区方向驶来,交警检查了驾驶员的驾驶证、行驶证等证件,未发现问题,交警在提醒驾驶员安全驾驶后放行。21时30分,交警拦下了一辆罐车,这辆罐车装载的是散装水泥,驾驶员的驾驶证、行驶证都没问题,也符合行驶线路,但是交警检查后发现该罐车后侧车牌照被泥浆覆盖,根本看不清楚。交警请驾驶员将覆盖车牌号的泥浆擦洗干净后,予以放行。22时44分左右,交警在对一辆牌号为鄂H****5(隶属湖北一物流公司)的危化品运输半挂车进行检查时,发现该车只有驾驶员一人,未配备押运员,于是依法将该车暂扣,并责令驾驶员李某告知公司负责人于第二天到该大队接受处理。23时21分,交警将一辆满装货物的鄂F****5大型货车拦停检查时,发现该车未遮盖油布,且涉嫌超载,交警正要将该车暂扣时,该车驾驶员借故打电话,弃车快速逃离,最终交警通过大型清障车将该车暂扣到停车场。

  此次行动,共检查危化品车12辆、大客车21辆、大货车44辆,现场纠违23起,查获危化品车辆未配备押运员违法行为1起,暂扣危化品运输车1辆和大货车1辆。

  8月29日20时起,掇刀交警大队大队长张敬华带领五中队民警和协警,在掇刀兴隆大道昱奎立交桥综合服务站设卡进行排查。21时23分,交警在对一辆车牌号为湘F****9(隶属湖南省岳阳县一运输公司)挂有“危险品”标志的大货车例行检查时,要求驾驶员出示称重磅单,该驾驶员神情慌张,在车上翻找一番后,称找不到称重磅单了。交警依法将该车带去磅房过磅称重,结果显示该车核载23.56吨,实载28.35吨,超载近5吨。随后,交警依法将该车予以暂扣。责令驾驶员告知公司负责人及时到该大队接受处理。

  根据《危险化学品安全管理条例》第四十七条第一款规定,超过运输车辆的核定载质量装载危险化学品的,由公安机关责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。

  目前,8月28日晚因未配备押运员而被暂扣车辆的驾驶员李某和该车所属公司代表前来接受了处理。依照《危险化学品安全管理条例》第八十九条第二项之规定,交警对该企业罚款1万元,另外查获的两辆违法车仍在进一步处理中。

  (记者李力 通讯员谢力明)

责任编辑:周 蔚
关键词: 押运员 危化品
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。