荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中国农谷万亩蓝莓产业园建成

  “目前整个蓝莓产业园已建成1.1万亩,种植蓝莓5000多亩。一亩蓝莓可产果2000斤,每斤鲜果市场上可卖到120元左右,三年后上万亩蓝莓产值有望达到20亿元。”9月1日,在掇刀区麻城镇官堰村中国农谷·万亩蓝莓产业园里,湖北佳鼎农业股份有限公司总经理周志魁告诉记者。

  中国农谷·万亩蓝莓产业园计划投资6亿元,规划面积4.6万亩,是一个集高科技农业种植、养殖、休闲、观光、采摘、深加工等于一体的现代多功能农业示范园。目前佳鼎公司已通过租赁、买断等方式在团林铺镇五岭村、马山村、陈集村、白鹤村和麻城镇官堰村、邓冲村流转开发土地1.1万亩,由加拿大工程农业博士团队负责技术指导,并已种植蓝莓5000多亩。

  为了提高苗木质量、降低成本,佳鼎公司已经建成了育苗温室大棚,实现了自繁自育;蓝莓种植园全部实行现代化管理,在灌溉上实行节水、高效的滴灌技术,目前安装的滴灌管网总长度就达到了500公里。为了保证蓝莓果的纯天然品质,佳鼎公司在种植过程中全部施用有机肥,同时公司正在筹建有机肥厂,用秸秆等原料制造有机肥,目前已收储秸秆7万吨,购回2台大型秸秆粉碎机等设备。

  “将来蓝莓进入盛果期后,每年的鲜果产量将达几千万斤。对于数量如此巨大的蓝莓鲜果,深加工是唯一出路。”周志魁说。为此,佳鼎公司在官堰村4组、5组征地350亩,准备建深加工基地,生产蓝莓果酱、蓝莓酒、蓝莓饮料、蓝莓罐头等产品。为将产业园打造成一个休闲、观光的胜地,今年8月份,佳鼎公司请武汉大学等高等院校完成了整个园区的测绘工作并编制了总体旅游开发规划。在种植技术研究上,佳鼎公司申报的《蓝莓高效栽培技术研究与示范》科研项目已立项,并获得了省科技厅、市科技局、区科技局120多万元的项目经费支持。(记者陈治军 特约记者周芳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业园 蓝莓 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。