荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

广东小伙被老乡骗至荆门身陷传销 晒太阳趁机呼救

传销人员被带回派出所。

传销人员被带回派出所。

  广东汕尾一名小伙子被老乡骗到荆门,身陷传销,被控制在一栋居民楼内。5日下午,他趁着看管他的传销人员不注意,跑到阳台的防盗窗上呼救,幸运的是,他的呼救引起了一名市民的注意,该市民报警后,民警赶到将他解救了出来。目前,这名小伙子已经踏上了返乡的列车,楼内其余传销人员被教育遣散。

  事发:8楼阳台传出呼救声音

  当日下午3时50分左右,记者接到市民报料:在城区竹园北路泉口花园小区内,一男子大声呼喊救命,警察已经到了现场。

  记者随即赶往现场,一名目击者告诉记者,呼喊救命的小伙子和几名年轻的男女已经被民警带走。“是搞传销的。”该目击者向记者介绍,当时他正在小区内散步,突然听到小区内一栋居民楼8楼阳台处有人大喊“救命”,声音很大,一连叫了四五声。他顺声抬头看,发现是个年轻的小伙子双手紧紧抓住防盗网的铁栏,但仅仅五秒钟后便被人拽进了屋。担心小伙子出意外,这名目击者打电话报了警。

  接到报警后,东宝公安分局泉口派出所民警洪斌和几名巡防队员赶到了小区,敲开了被困小伙的住所。走进两室一厅的房子,屋内脏乱不堪,味道很难闻。屋内5男2女见到民警一动不动,另一名小伙子告诉民警,是他喊的“救命”。随后,民警将屋内所有人带回了派出所。

  起因:被老乡骗到荆门遭威胁

  被救的小伙子告诉民警,他姓苏,今年23岁。之前他一直在老家广东汕尾工作,可不久前,一个做服装生意的老乡告诉他荆门的收入很高,让他过来玩,想着有3年时间没见这位老乡了,他决定来投靠这位老乡。8月31日上午,他坐车到达荆门,先是被老乡带到城区中天街逛了一圈,在坐车回“家”的途中,老乡借口看一下他手机里的照片,将手机要去。他被老乡带到了泉口花园小区的这间房子后,直至被解救之前,一直没走出过房子。

  “我一进门,房间里有七八个人,他们马上把我的包拿了,还拿走身份证说要到派出所查我是不是坏人。”小苏说,他当时就意识到这是传销,“进门后,一直有两个人跟着我,找不到办法逃出去。”

  到荆门的第二天,传销人员轮流找小苏聊天。“连我上厕所都有2个人监视着。”小苏说,他得不到一点呼救的机会。

  一连几天,传销人员要小苏给家人打电话要钱投资做生意。当小苏和家人通话时,传销人员在一旁威胁:“好好说话,说错了,保证你见不到家里人。”

  经过:到阳台晒太阳趁机呼救

  “我不想骗家人!”小苏说,传销人员一直让他骗家人,他担心家人被骗来也像他一样被困,于是一直想着找机会逃跑。

  当日下午,小苏和几名传销人员在阳台晒太阳,趁两名看管他的传销人员不注意,他一步一步挪着板凳,试图靠近防盗窗呼救。逮到机会的小苏爬上防盗窗,朝外大喊救命,但很快被一名传销人员捂住了嘴,其他的传销人员听到喊声后也纷纷把他往屋内拽。

  为了争取更多的获救机会,让附近的人能听到他的呼喊声,小苏拼命挣扎,将捂他嘴的传销人员的手指狠狠咬了一口,他的眼镜也因此被打碎。一连叫了四五声“救命”。最终,他的呼救声引起了外面市民的注意,他也得以获救。

  “这里面的传销人员都是被熟人以‘有好工作’为名骗过来的,这次被骗是个教训,我也借此提醒大家,出远门投靠朋友,一定要留心”。离开荆门时,小苏这样感慨。(记者 冯杰 通讯员 袁红忍 文/图)

  (线索提供人:陈先生 信息费:50元)

责任编辑:杨 菁
关键词: 广东 传销 老乡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。