荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋吹响秋冬农业开发集结号

  9月5日,在官垱镇马沟村“香稻嘉鱼”基地,工作人员正忙着在稻田里下“虾笼”。“今年个把月,我们基地小龙虾就卖了五六万元……”今年回乡创业的官垱镇马沟村村民金义成告诉记者。

  入秋以来,全县立足“一稳三增”,以秋播生产为突破口,按照“稳定油菜面积、增加夏粮面积,增加单产,增加总产”的原则,依靠科技,立足抗灾,因地制宜,抓好秋播生产,针对两夏种植比较效益偏低,农民种粮积极性下降、不愿秋播的现象,鼓励村、组向农民专业合作社等新型经营主体以“季节性流转”的方式压减冬闲田,确保种满种足。按照“抗旱,保生产、保生活、保发展”的原则,以小农水重点县建设、中小河流治理等项目作支撑,集中利用各类水利建设资金,抓好“一大一小”(抓紧建设重大水利工程,突出强化小型水利建设),全县乡村到处是秋冬季农业开发的大战场。

  “目前,疏挖塘堰560口,清理沟渠322.3千米,硬化渠道67.56公里,农业生产条件得到明显改善……”县水务局农水股负责人介绍,针对近几年抗旱工作暴露出的薄弱环节,全县加紧开展抗旱应急水源工程建设,全力推进塘堰、河坝等蓄水工程清淤扩容、整修配套,增加蓄水能力,对老化失修的机井、泵站和灌溉设施修复改造,逐步构建和完善抗旱减灾综合体系。

  以14个镇财政所、分局(含滨江新区财政分局)为依托,搭建土地流转平台,健全土地流转市场体系,着力引导规范土地流转,重点加快4000亩纪山郭店现代农业示范园、3000亩十里湖北花木城苗木市场基地、洪森天利张池村整村土地流转,力争全年新增土地流转16万亩以上。按照“灌排自动化、管理信息化、生产标准化”的要求,加快推进五里智慧农业示范园建设,完善园区道路、电力线路、控制中心等基础配套设施。大力推广普及秸秆综合利用、立体种养、农业废弃物回收利用等循环农业发展的“沙洋模式”,特别是大力发展双孢菇和金针菇种植,延伸产业链,切实增加农民收入。

  “目前,我们已投入资金50余万元,自繁自养水蛭200万尾,预计可创产值200万元,可实现利润60万元……”位于李市镇张巷村4组的张峰水蛭养殖专业合作社,由该村村民张峰于2012年创建。合作社创建之初,张峰用自家0.5亩地,进行了小规模的水蛭养殖。由于水蛭养殖收入比较可观,在积累一定经验后,他于2013年开始扩大规模,以每亩800元的价格流转本组土地8亩,投资30万元,建设了标准化的养殖基地,建高标准水池32个,当年收益32万元,收回所有固定投资后,略有盈余。为降低成本,提高收益,合作社组织本村社员到江浙一带进行了学习考察。2014年初,合作社又以每亩800元的价格流转本组土地50亩,并借鉴江浙地区先进经验,开始大规模实行网箱养殖。

  “今年,我县将大力培育发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等新型农业经营主体,新增专业大户1000家以上、专业合作社50家以上、家庭农场250家以上……”县农办相关负责人介绍,该县秋播生产总面积95.58万亩,其中小麦种植33.36万亩,油菜种植62.22万亩。“我们现在出动干部、党员下田间、入农户、发资料、搞服务,积极指导、帮助农户做好育秧、整地等工作,目前广大农户秋冬种植积极性高涨……”(特约记者李伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 沙洋 秋冬 农业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。