荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

老人干重活猝亡 雇主难辞其咎

  搬运队长安排近60岁的老汉干搬运水果这类较重的活,不料老人在一次干活时突然倒地身亡。近日,掇刀法院对老汉的赔偿问题下结论:搬运队长作为雇主,安排老汉从事了与其年纪和健康状况不相宜的劳动,对其死亡存在一定过错,应给予一定的赔偿。

  2012年12月,年近六旬的四川人杨师傅经赵老板介绍到掇刀一市场从事水果搬运工作。商户搬运水果需联系搬运队队长赵老板,由赵老板安排搬运工,搬运水果的劳务费由商户和赵老板结算,搬运队成员的工资都由赵老板发放。

  2013年4月2日,杨师傅为商户汪老板搬运香蕉。在搬运过程中,杨师傅突然倒地,被送往医院抢救无效身亡。经公安机关调查和法医鉴定,排除他杀。杨师傅家人隔日从四川赶赴荆门,同意将杨师傅遗体火化,但未就其死亡原因进行鉴定。赵老板向医院支付了3500元抢救费,向杨师傅的养女梦梦支付了1万元,汪老板也向梦梦支付了1万元。

  去年8月,梦梦、杨师傅的妻子和儿子将赵老板、汪老板和市场方告上掇刀法院,要求赔偿损失40多万元。三被告均称,自己与杨师傅不存在雇佣关系,且其死因不明,三被告均不应承担赔偿责任。杨师傅收养梦梦没有办理收养关系登记,梦梦没资格要求赔偿。

  近日,掇刀法院审理认为,杨师傅在提供劳务期间身亡,根据侵权责任法第三十五条关于“提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自过错承担相应的责任”的规定,本案应适用过错责任原则确定各方的赔偿责任。关于赵老板、汪老板和市场方的责任问题,杨师傅从事水果搬运,劳务费由商户和赵老板结算,搬运队成员的工资都由赵老板发放,杨师傅从事其指示范围的劳务活动,赵老板名为向搬运工收取信息费,实为组织搬运工为商户搬运水果获取收益,赵老板与杨师傅之间系雇佣关系。汪老板作为商户,与搬运队存在承揽合同关系,不应对杨师傅的身亡承担责任。市场方只是为杨师傅提供住宿,但并未收取任何费用,杨师傅也并非市场方员工,故市场方与杨师傅不存在雇佣关系,不应对杨师傅的身亡承担责任。赵老板雇佣年近六十的杨师傅从事搬运水果的体力劳动,应当考虑其年纪和健康状况,安排与之相符的劳动,赵老板对杨师傅工作的安排未尽到注意义务,应对其死亡承担一定的责任。杨师傅家属未就死因与劳务行为之间的关系举证,也未就雇主赵老板存在过错举证,法院考虑赵老板的过错对死亡存一定作用,认定其承担20%的责任。

  经核算,杨师傅的各项损失为43万多元,赵老板应赔偿8.7 万元(包括已赔偿的1.35万元),由杨师傅的妻子、儿子和养女均分。

  审理此案的法官提醒,现在有相当一部分年岁较高的人受雇在城区各市场、工地干活,作为雇主,应当随时关心注意他们的身体状况,适时安排合适的工作,以保证他们的人身安全。(记者 汪兵洋 通讯员 晓付)

责任编辑:李旭萍
关键词: 重活 雇主 老人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。