荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门火车站广场秩序混乱亟待整顿

  连日来,不少读者和网友陆续致电,反映荆门火车站广场秩序混乱,不仅车辆随意停靠,而且部分流动摊贩占道经营现象严重,就连广场上的部分行车护栏也遭到人为破坏,他们希望管理部门能够加强管理和维护,还该广场一个正常的秩序。

火车站广场2

  部分车辆从入口处出来

火车站广场4

  火车站售票大厅出入口摊贩扎堆 记者 朱俊波 摄

  众读者、网友呼吁:火车站是城市窗口,秩序亟待整顿

  近半个月来,不少读者和网友纷纷致电本报热线,反映火车站广场的秩序亟待整顿。

  读者夏先生说,火车站是一个城市的窗口,也是一个城市的形象。如果火车站广场的秩序混乱,影响的是荆门的城市形象,希望有关管理部门能够切实负起责来,尽快整顿广场秩序。读者张女士说,以前广场上实施停车收费,广场入口处和出口处都有停车栏杆,车辆停放秩序不错,广场内也没有流动摊贩。但自从实施免费停车后,大量的社会车辆涌入,而且不按秩序停车,加上流动摊贩大量涌入,造成了广场秩序混乱。这就需要管理部门加强秩序管理,不能再这样放任下去。

  网友“平平谈谈”说:火车站广场的护栏都被损坏啦,怎么没有人来管啊?

  网友“糊涂的心”说:火车站就是荆门的脸面啊,可以说荆门现在需要“洗脸”啦!

  记者现场调查一:车辆随意停靠,没有专人管护

  记者近期多次走访荆门火车站广场,发现当地车辆随意停靠现象和读者、网友反映的差不多。记者在火车站广场门前通道处看到,通道西侧画有20多个停车位、3个客车专用位和3个画成网格状的专用车辆停车位。通道东侧地上也画有黄色的框,上面停满了车辆,但记者仔细观察,发现这些车辆所停的黄色框内,标示的是消防通道请勿停车。通道北侧的店铺,门口也画有7个停车位,但都被石块、铁桶等占据,无法将车停在停车位上。通道南侧,通向出口的转弯处,两侧停满了车辆,中间只留有一车宽的通道,而且不时有送了乘客的出租车将车停在这仅剩的一车宽的通道上,等待坐车的乘客,将这里堵住。

  昨日上午,记者再次来到荆门火车站广场,发现此处有一辆通往西安的大客车停在了画好的客车专用位上,但它是占据了3个客车专用位,横着停在上面的。记者询问客车司机,这里画有停车位,为何不好好地停在停车位上,反而将车辆横在上面呢?客车司机将记者带到客车侧面,记者看到,一辆轿车停在了这个客车专用位的后半段,客车司机告诉记者:“这一辆车停在了客车专用位的后半段,我们的客车较长,附近停满了车,空间不大,我们没有办法将车头转过来,只好这样停着。”

  昨日上午10时至11时,在一个小时的时间里,记者现场看到,整个火车站广场的车辆停放秩序混乱,且没有专门人员负责管理。

  记者现场调查二:商贩占道经营,广场设施遭损

  昨日,记者在进入候车室的通道门口看到,这里被护栏围住,仅留下一个不宽的入口,而且这个狭窄的入口两旁还有一辆三轮车和几位提着篮子卖水果的大爷大妈在此贩卖水果给过往旅客。

  广场附近一门店业主说:“今天下着雨,广场上只有三四个卖水果的摊贩。要是天气好的时候,广场上到处都是占道经营的摊贩,几乎将广场上的通道围住。”

  一名王姓旅客说,他经常乘火车,最近一段时间,他发现广场上的秩序很乱,不少流动摊贩占道经营,有的摊贩甚至推着小车贩卖水果。就连火车站广场的进口处和出口处附近,都挤满了擦皮鞋的大妈们。这名王姓旅客纳闷道:“这广场难道没有部门来管吗?像这个样子,外地人看了印象多不好啊!”

  出租车司机王师傅告诉记者,火车站广场以前有人管理,不知什么原因,最近好像没人管了。现在车辆乱停现象特别严重,一到列车到站高峰期,这里更堵。附近一名门店店主说,广场入口处的摄像头被逆行出去的车辆撞坏了,而广场上的护栏也被一些车辆给撞坏,现在广场上的护栏基本都受损甚至不能使用了。

  管理部门:今起增派管理人员,加强广场秩序管理

  针对近期火车站广场秩序混乱的现象,东宝区城管执法大队有关负责人介绍,荆门火车站广场以前是由园林部门负责管理,采取停车收费制度。今年8月底,火车站广场移交给东宝城管负责管理。为了方便市民在此接送乘客,按照上级部门意见,广场目前实行免费停车制度。但免费停车制度实施后,也带来了一些管理上的难度。由于城管部门对机动车辆没有管理权限,导致包括私家车、客运车等在内的不少车辆集体涌入广场,停车秩序相比以前差很多。一些机动车将广场上的护栏撞歪甚至撞坏,导致广场上的部分行车护栏无法使用。

  该负责人说,由于广场实施免费停车后,广场进出口处原先的停车栏杆被取消,导致一些商贩趁机前往广场占道经营,这些商贩与城管人员玩起“躲猫猫”的游戏,导致秩序混乱。根据管理规定,城管部门目前负责管理火车站广场的地面保洁和流动摊贩的占道经营。鉴于目前的现状,东宝区城管执法大队将加大对火车站广场的管理力度。今日起,他们将增派管理人员,严格管理广场内流动摊贩的占道经营现象,并保持广场内的地面卫生。同时,城管部门也希望交警、运管等部门能够联合执法,加大对火车站广场上社会车辆和客运车辆的管理力度。另外,城管部门也希望广大私家车主、客运车主和商贩能够以城市环境大局为重,共同维护城市环境秩序。(记者 张义 郑洁/文 朱俊波/图 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 火车站 秩序 广场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。