荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

为筹集毒资,一男子三个月内狂盗23辆车

  为筹集毒资,一男子在3个月内疯狂盗窃摩托车、助力车23起。15日,该男子被月亮湖公安分局油城派出所民警抓获。

  今年7月20日,家住月亮湖小区的市民刘女士向月亮湖公安分局油城派出所反映,他停放在小区内的一辆助力车被盗。民警调取了小区沿途多个监控视频,发现一个熟悉的身影,而他向前弓着背的行走特征让民警一眼就认出。可疑男子是郭某,今年48岁,系掇刀人,曾因吸毒被处罚。

  在锁定郭某有作案嫌疑后,月亮湖公安分局民警对他实施抓捕,但他好像察觉到了什么,如人间蒸发,不知所终。

  9月11日至14日,月亮湖公安分局油城派出所所长张敏获知郭某下落后,统一部署,在郭某的6处住所和他经常出入的地点进行蹲守,但一直没有发现他的踪迹。15日凌晨1时,天空下着大雨,民警获悉郭某出现在他弟弟所居住的东城区炼厂路一栋居民楼内。掌握这一信息后,民警实施抓捕,担心贸然敲门会打草惊蛇,机智的民警将郭某停放在屋外的一辆摩托车报警器(事后查明此车是偷来的,他之所以下来是以为别人在偷车)弄响了,一刻钟后,鬼鬼祟祟的郭某出门查看,民警冲上去一把将他摁倒在地。

  经审讯,郭某对他盗窃摩托车的事实供认不讳。郭某称,十几年前,他沾染上毒品,多年的积蓄在几年时间内就吸光,妻子也和他离了婚。因为没有固定工资,为筹集毒资,自今年6月至9月,他在城区、掇刀等地盗窃摩托车、助力车23起,有时采取剪线搭火的方式,有时用所配的钥匙开锁。得手后低价变卖,非法所得用于购买毒品。

  据嫌疑人交代,他每次作案时选择在晚上12时至次日4时,作案地点为居民点(区),作案对象为一些没上锁的助力车、摩托车,他最喜欢偷国产助力车、摩托车,因为这些车龙头锁好弄开,而“铃木”牌的车则不好弄,即便他强行扭直,龙头锁仍锁着,也开(推)不走。另外,郭某还交代,今年有一次他偷了一辆助力车,不想对方通过监控视频认出了他,并找到他,他只好还车,还倒赔一千块钱。

  油城派出所所长张敏认为,那名找到郭某而不报警的被盗当事人做法不可取,他提醒市民遇到此类情况,一定要报警,让不法分子为自己的行为付出代价。同时,张敏还提醒大家,将车停放在安全或有人值守的地方,离开时不忘加把“U”形锁,不给不法分子可乘之机。

  目前,因涉嫌盗窃,郭某已被刑拘。根据郭某的交代,张敏和同事已经追回7车,其中6辆为助力车,一辆为摩托车。两辆被追回的车辆已返还给被盗当事人,追赃、打击销赃人员等工作仍在有条不紊地进行当中。(记者 冯杰 通讯员 油派)

责任编辑:李旭萍
关键词: 毒资 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。