荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥市公安局铲尽传销民心安

  疯狂传销,曾在钟祥劣迹斑斑

  “眼下各种传销活动很猖獗,为之引发的治安或刑事案件也不时被媒体披露,好像怎么也打不绝。”17日,记者到钟祥公安局采访时意外谈到这个话题。

  “我来这里工作两年多了,没听说过钟祥怎么打击传销的事,因为这里近两年基本没发生过类似警情。”该局政治处民警刘杰淡然地说。

  “传销活动这几年在钟祥已得到了有效遏制,传销人员都不敢来了。”该局机关另一民警笑着搭话,显得很轻松。

  据了解,2000年以来,钟祥城区一度成为传销的重灾区,最疯狂的是2011年-2012年。那时,钟祥城区频繁发生因传销引发的非法拘禁、强迫交易、抢劫等案件,多次发生被传销组织控制的受害人跳楼事件,最后发展到传销人员与民警公开叫板,还打伤了一名民警,社会影响恶劣,群众反响强烈。钟祥市公安局统计,2011年1月-2012年1月,全局共接传销警情217起,平均每周4起,最多的时候达到30起。

  “那时我们城区三分之一的警情是传销及其引发的次生案件,牵扯了大量警力,城区几个派出所都忙不过来。局长向军认识到,必须要有一个专班整治传销。”于是,2012年2月10日,该局党委决定安排副政委向其军牵头,依托经侦大队,由教导员安龙具体负责,从经侦、治安等部门和几个派出所抽调民警组成9人打击传销专班,一场打击传销的大幕拉开了。

  研究传销警情

  广泛查找窝点

  要打击传销,先要把窝点摸清楚。

  “专班组建的第一个月,主要精力放在研究前期打击传销积累的警情,摸窝点。”时任打击传销专班,现属郢中派出所的民警陈军介绍。

  从前期传销案件中,可摸到一些老窝点,是那些抓住后放出的传销人员回窝形成的。再依托郢中、皇庄、莫愁湖三个派出所各片警,对城区范围内的出租屋进行重点排查,迅速掌握部分传销窝点的分布情况和具体位置,并结合已端窝点,掌握了更多传销组织情况。还通过向社区群众宣传传销的危害,鼓励群众举报窝点。

  受害人的举报直接、及时。当年2月11日16时许,受害人王某报警称,自己遭到传销组织的控制,现在钟祥市邮政局。接警后,专班民警协同郢中派出所值班民警迅速赶到现场,将王某及时解救,并将两名负责跟踪、监视王某的骨干分子叶某、孟某抓获。经审查,两骨干分子是受龟鹤池附近一传销窝点负责人邹某的指使来监视王某,等王某给家人寄回钥匙后,再将其带回窝点控制。针对这一情况,专班迅速组织警力端掉该窝点,抓获邹某。通过审讯,获取了一批传销骨干和C级头目(邹某的上一级头目)的情况。

  在近一个月的时间里,专班民警几乎摸清了钟祥城区全部近20个窝点。

  掌握传销模式

  实现执法创新

  在摸清传销分布情况的基础上,通过广泛调查取证,专班又摸清了传销人员的活动特征和规律:对社区居民特别热情有礼貌,讲普通话,结伴而行,行踪诡异,经常成袋批发价格便宜的蔬菜、米面,以年轻人居多,租住空置房屋等,为抓现行、端窝点打下了基础。

  同时,专班根据受害人的陈述和传销人员的供述,弄清了传销组织分为五级:代理商为A级,代理员为B级,培训员为C级,管理员(即寝室长,一个窝点的负责人)为D级,会员为E级 (刚进去买了“产品”后就是会员,他们被称为新人) 。钟祥的传销人员中,最高级为B级。

  把这些传销人员抓住后怎么打击才不反弹?专班民警知道,过去打击传销,对头目,只能以非法经营案来侦办,存在证据难固定,人员、金额难确定等实际困难。许多传销头目,好不容易将其抓住,但够不上打击条件,审查几天过后又溜回去当头。对骨干,证据更少,更不好打击惩处。而2009年《中华人民共和国刑法修正案(七)》颁布实施后,将组织、领导传销活动罪作为一个新增条款列入,为打击非法传销活动提供了有力的法律支撑。专班民警告记者,对一个传销头目,只要其下线达到3级30人就可追究刑事责任。实际上,一个头目的下线最少都有六七十人。对许多传销骨干,虽够不上组织领导传销罪,但他们普遍存在殴打他人、故意伤害、非法拘禁等,均涉嫌犯罪。

  钟祥市副市长、公安局局长向军对此深有感触:“打击传销也要解放思想,通过执法创新,为我们打击传销找到了很好的突破口。”

  讲究策略放长线

  择机捣窝抓头目

  打击传销,端窝点有技巧。以前窝点一端,几天后放回来的传销人员又回了窝。专班成立后,对传销骨干以上的成员,依照法律规定一个不漏地严格审查,把证据做扎实。对每名成员,将其手机信息清空,让其无法相互再联系。把窝点的床垫、被子、锅碗瓢盆全部收缴。同时对房东进行教育,告诫不能再租房给传销人员,再有传销人员来要报警,否则依法处罚。这种釜底抽薪的做法,让那些无罪的传销人员和受害人出来后无窝可归,不得不在民政部门的救助下回家。

  打击传销,抓头目要讲技术。头目不抓住,还可起炉灶。但他们在与公安民警的长期周旋中练就了很强的反侦查能力:不住窝点,单独租住,神秘游走于各窝点间,只与少数骨干单线联系。为不打草惊蛇,专班民警端窝点时,起初只端一两个,从中掌握头目的信息。还有其他窝点在,传销头目不会轻易放弃这些到手的利益,仍会选择留守。民警趁机长线经营,通过技术手段掌控头目的行踪,然后瞅准战机集中抓捕,最后一举端掉剩余窝点。

  专班摧毁的两个传销组织体系,均利用了传销头目集会时机秘密布控,一举抓获,干净利落。2012年3月5日,专班民警获悉一传销组织头目当天中午将在某大酒店聚餐并分发工资、奖金,迅速蹲守布控,秘密调集警力将9名传销头目一网打尽,当场收缴赃款20余万元,破获了吴某、曾某等人组织、领导传销活动案。

  “头目一抓,窝点一端,传销组织受重创,普通传销人员断了财源,绝了退路,‘树倒猢狲散’。” 正巧在钟祥城区办案的时任专班副组长、现任客店镇派出所所长陈进辉如是说。

  分开审查挖罪证

  严惩头目和骨干

  抓获传销头目和骨干,惩治必须靠证据。

  传销组织人员事先都统一了口径,到案后拒不交代问题,连有的受害人也不敢讲实话。专班民警将传销人员带回后,先分开审查,选准突破口,再配合收缴的传销笔记、电话记录等逐一瓦解他们的攻守防线。一般受害人不需做太多工作就会交代;对于不敢讲实话的人,根据其来的时间长短判断其在传销组织中的地位和作用,有针对性地做工作,促使其讲实话,让他们指认传销组织人员。掌握一定证据后,最后审查传销头目和骨干,迫使其不得不如实交代问题。

  湖南籍传销头目钟春喜落网后百般抵赖,拒不认罪。直到民警从其租住屋中收缴到其署名的传销笔记、电话记录后才交代罪行。

  专班民警陈军提醒:“对于受骗来的传销人员,不能因为其是受害人而轻易放弃审查,因为他们的交代和指认就是证据,有的还是关键证据,一旦把他们放回家后,再千里迢迢地去找他们回来作证就很难了。且那些审查的问题,都是事先设计好了的,必须对固定证据有作用。”

  做实证据后,专班将涉嫌犯罪的60多名传销头目和骨干的全部审查材料移交检察机关提起公诉。最后法院全部做出有罪判决。

  至此,盘踞钟祥多年的3个传销组织、20多个传销窝点全部瓦解,80余名受害人被解救,300多人被遣散,同时带破因传销引发的非法拘禁、强迫交易、诈骗等各类刑事案件70余件,追缴赃款赃物价值80余万元。

  为了巩固战果,专班将整个打击过程通过电视、报纸、网络、标语进行全方位宣传,彻底揭露了传销活动诈骗、坑人、害人的本质,让传销成为过街老鼠。打击传销的巨大声势,让传销组织很长时间也不敢来钟祥。17日晚,记者在郢中派出所采访时,治安巡逻员欧云告诉记者:“这两年多来,我们只接到三次传销警情,结果到现场一看,不是传销。”

  皇城门社区66岁的老人张家瑞高兴地告诉记者:“2年前,全国各地涌来的传销人员偷抢骗打吵,打乱了我们的生活节奏,现在传销没了,我们也清静了。”(记者 汪兵洋 通讯员 曾涛

责任编辑:李旭萍
关键词: 钟祥市 传销 公安局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。