荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

3—9月,荆门诞生611家“一人公司”

  一个人能办公司吗?能!今年3月,注册资本登记制度改革在我市实施以来,我市新登记注册“一人公司”611家,同比增加了近800%,注册“一人公司”的经营范围涉及商贸零售、农产品加工、餐饮、汽车修理、汽车租赁等行业。

  自2006年元旦起实施的《公司法》虽取消了有限责任公司股东必须在两人以上的限制,但门槛仍然很高,公司注册资金必须达到10万元,而且要求一次出资到位。受此限制,我市不少投资者选择注册了能够分期出资的有限公司。今年3月,注册资本登记制度改革在我市落地实施,市工商局通过本报等媒体加大宣传力度,“一人公司”注册呈井喷态势。

  在改革降低创业“门槛”的同时,市工商局建立了12个“一人公司”运行监测点,以基层工商所为单位建立“一人公司”成长档案,既跟踪帮扶又实时监控。对个体工商户升级为“一人公司”的,根据其意愿,工商部门保留原个体工商户字号名称中的行业特点,商标及其他知识产权等可以通过变更继续使用,经营地址予以保留,经营范围可以扩大。

  今年3月起,每到月底,市工商局将新设立的“一人公司”企业名单通报给各银行,便于银行工作人员上门联系走访企业。据统计,经市工商局推介,已有132家“一人公司”获得银行融资9300万元。

  今年8月,在中心城区商业城从事食品批发的李从新注册了自己的公司。“过去一看我是个体工商户,客户总觉得和我打交道风险高;现在我成立了公司,客户对我的信任度明显提升,找我进货的人明显多了。”李从新说。

  市工商局局长张敬鸿认为,“一人公司”的好处在于公司不设董事会,唯一的投资者可以拥有更大的决断权,所有事务都可以一个人说了算,能够避免出现因股东意见不一致带来的矛盾纠纷,适合初始创业、资金有限、有一技之长或一定从业经验、需要一定企业形象的创业者。预计一人公司将成为荆门市场主体新的增长点,其对市场活力的作用值得期待。(通讯员 薛旭东 记者 熊玺)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公司 登记
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。