荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

安防讲堂之四:揭秘“健康讲座”骗局

  宣讲员:市公安局巡警支队 杨奎 唐宁 荆门晚报 王清华

  随着生活水平的提高,广大老年人对自身的健康问题日益关注。一些不法分子利用老年人渴望了解保健知识、空余时间较多等特点,以健康讲座为名义组织一定规模的保健品推介会,并以赠送小礼品等小恩小惠吸引老人参会,在会上对中老年人大肆进行“洗脑”,大谈健康的重要性并借机高价销售假冒伪劣保健品。甚至一些犯罪团伙还采取让老年人交纳押金后领取保健品,然后连夜卷走押金的手段,让老年人防不胜防。今年重阳节恰逢十一长假,读者朋友在假期探望父母时,送上一份防范健康讲座骗局的小故事,也不失为一种贴心的敬老礼品。

  案件回放

  今年4月15日,市公安局打掉一个利用健康讲座为名诈骗老人的犯罪团伙。4月6日,4名年轻人租下荆门宾馆院内的一间会议室,邀请老人听健康知识讲座,首日免费给老人们送鸡蛋、发放纪念币,次日发放手镯等物,按与会老人意愿收取500元“怀表押金”,并说第三天返还所有押金。但到了第三天,老人们来到会场等着领红包时,却发现这群“老好人”不知所终。接到老人们的报警后,东宝公安分局立案侦查,于15日在天门某菜市场抓获欲再次实施骗术的4名犯罪团伙成员。

  无独有偶!2011年3月底至当年4月12日,胡某等7人在大峪口矿区某农庄内开办“保健养生讲座”,称老年人可免费听课,并有药品和礼物赠送。他们先给参加听课的老人发放面条、牙膏、肥皂、被子等礼品,并收取每人少量押金。次日,再来听讲座的老人们可以凭他们发放的“健康中国万里行的奖金礼品反馈券”退还押金,如此反复了几次。当年4月13日一早,老人们再次赶到农庄时,发现人去楼空。因老人们前一天每人交了800元“押金”,老人们遂意识到被骗,当即报案。据警方统计,受骗的老人共有89人,被骗金额达7万余元。

  案件分析

  市公安局巡警支队民警唐宁分析作案特点如下:

  受骗对象:多为城市中的中老年人群。

  作案地点:适宜人群大规模聚集的讲堂、会议室、餐馆大厅等场所。

  惯用伎俩:一是以免费开办健康知识讲座、赠送、回馈物品及钱财的方式招揽关注,高价推销假冒伪劣保健食品、药品或器械;二是以赠送礼品相诱,分步由低到高收取、返还赠品押金等形式,骗取老人信任,待交纳押金提升到一定的大额时,卷款逃跑。

  作案手段:一是利用爱贪小便宜的心理特性,通过发放小礼品引诱老年人群体,并博取信任;二是通过讲解健康养生常识,吸引时间充足的老人参与听课;三是列举一系列耸人听闻的健康隐患,引起听课老人的紧张,再适时抛出正好“对症”的假冒伪劣保健产品骗售;四是抓住居住在城市的老年人大多生活优越,舍得在健康方面花钱的心理,乘机大肆敛财。

  民警支招

  市公安局巡警支队民警唐宁为您支招。

  骗子骗术之所以能够得逞,最主要的两点是利用亲情和公益形象赢得老人信任,再利用发放礼品和押金的数次返还培养心理定势,引诱老人步步进入圈套。骗子通过讲座把自己伪装成社会公益者的活雷锋形象,免费为市民传授健康养生知识。在讲座过程中,热情接待,直接把老人称呼成“爸爸、妈妈”,亲热程度不亚于亲生子女。老人一边感受“好人”的无私关怀,一边拿着“免费”的小礼品,在听取健康知识的同时,正好可以打发儿辈上班、孙辈上学后的空闲无聊时光,何乐而不为之?

  从本地和外地发生的类似案件来看,诈骗团伙组织严密、分工明确。从行动协调到确定“授课讲师”,联系供货方以及发展下级经销商;从开发拓展各地业务设立销售点记账汇总货款,到每地会场“讲课”者与同伙的相互协作营造骗局。各环节均分工明确密切配合,形成一个运转体系,一般群众很难识破。

  识破骗局并不难。任何公益性质的助民活动是不会向群众收取费用的,收钱的哪怕是押金,肯定是骗局。任何食品、药品、器械都不可能包治百病,吹嘘产品无所不能的肯定是骗局。任何正规产品都会有生产厂家、批准号等产品信息,让儿女用手机轻轻一扫就能鉴别真伪。任何时候只要不贪图小便宜,不为小礼品等小恩小惠所动,就能让骗子无计可施。

  防范此类骗局需要多方联动。公安部门要加大对旅馆、出租屋的管理,并采取公开秘密结合方式加大对人员聚集场所的检查力度,诈骗团伙没有敢住宿和讲课的场所,就失去了实施骗术的舞台。其他相关职能部门也应对直销、推销产品的鉴定、检查,加大对非法经营、推销假冒伪劣产品的查处力度。公安等部门也可以借助各类媒体进行查处此类案件的宣传,让群众能够识破真相,没有了“观众”,再高明的骗术也无法“表演”。最后,来自家庭的关爱才是老人最贴心的“良药”。

  下期话题:网络购物谨防“馅饼”变“陷阱”,您对本期讲座有何看法,请发送至邮箱449141497@qq.com。

责任编辑:周 蔚
关键词: 安防 讲堂 骗局 讲座
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。