荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

民主街的前世今生

 

 71

  走在民主街,脚踩着被磨得明亮似镜的青石板路,入眼的是熙熙攘攘的商铺里琳琅满目的物什,耳边交织的是市井人家的闲话家常和招揽顾客的音乐声。

  不同人的眼中,有着不同的民主街。老一辈的眼中,民主街是一条应有尽有的商业街,衣服、鞋帽、小吃、旅馆、烟叶、种子、手表、老花镜……小一辈的记忆中,民主街是童年里最理想的游乐场,干净的青石板路与沿路窄小细长的小过道……

  武商的入驻,在完善城市商业布局、改善城市整体的形象的同时,也意味着荆门城中最后一条具有千年历史的明清老街将消失在人们记忆中。溯本清源,为了纪念,更是为了更好地走向明天。

  昨天:驿站、交通站、商业街交织的千年沧桑史

  今天我们所闻知的民主街,在古时被称为三里街或北关街,因驿站而兴。

  荆门建城始于南宋,但今民主街这一段古道的存在要远远早于宋朝。早年的民主街是连通南北的荆襄古道中的一小段。古代社会政权不停更迭,各朝各代都在荆襄古道沿线设置驿站,供来往商旅、官员、信使休息和更换马匹。唐代驿道的发达,往来的频繁,更是催生了一个新地名——荆门。可以说,荆门城形成于南来北往的官道上,而民主街这一段道路就是古官道的一部分。由于荆门城周多产青石,故三里街路面多由长约一米、宽约四十多公分的长形青石条铺成。

  南宋时,陆九渊出任荆门知军。因荆门“拥江带汉,控蜀抚淮,岂惟古争战之场,实在今攻守之要”,便开始在荆门筑军城。荆门城周长九百余丈,高一丈六尺,城墙上面设置角台、敌楼、护险墙等。荆门城设有五门:东作门、西成门、南薰门(平泰门)、凤鸣门、北辰门,古时每个城门都是征赋收税的重要关卡。今民主街一段,就在北辰门外,长约三里,是重要的出关道路,也是不少商人农民买进卖出的交易地。

  时代变迁,近代工商业的发展,促使交通运输工具发生巨大的变革,古代传统的驿站体制被公路体制所取代。1924年4月,历时两年,由鄂北门户襄阳至长江中游重要商贸中心沙市之间的汽车路——襄沙路建成通车。这条湖北境内最早的公路“襄沙公路”途经荆门,加上之后荆门商人廖如川等人集资修建的几条公路,奠定了荆门成为重要交通枢纽的基础。作为连通荆门城与襄沙公路的三里街,也因势有了更好的发展。

  民主街南段一座古朴的小楼,朱红的大门上挂着一块醒目的横匾“军民合作饭店”。

  这是1938年,襄西中心县委书记曾志(女),荆门县委书记郑速燕(女)创办的中心联络点,也是抗日宣传阵地。饭店由党外人士吴显担任主任,服务员都是从汤池训练班毕业来的爱国青年。饭店内除了供来往旅客吃饭住宿外,还设有图书阅览室,陈放各种进步书籍报刊。当时服务员的围腰上钉有两个“荷包”,一个装筷子,一个装抗日宣传报刊,常利用菜未上桌关的空隙,供进步顾客浏览。

  武汉失守后,大量的过往军队、难民蜂拥而至。荆门城内商店关门,饭馆客栈歇业,百姓纷纷逃亡,军民合作饭店便成了荆门当时唯一营业的饭店。凡襄西地下党组织来往工作人员,均以饭店为掩护,在此联络,向上级汇报工作和接受任务。凡地下工作人员到此食宿一律免费,必要时,还以饭店盈利支给活动经费。

  1939年6月,军民合作饭店被国民党荆门县政府查封。1984年,“军民合作饭店”被荆门市人民政府列为市级文物保护单位,成为市级爱国主义教育基地。

  解放后,三里街因其优越的交通条件,一跃成为一条热闹的商业街。老式的住房临街一面没有窗户,红色的木板嵌在石墙上,卸下来后半截墙拼成一排就成了售货的铺面。早期的商人们主要经营着绸缎布匹、杂货副食、酒馆茶馆等生意,是荆门十里八乡人赶集逛市、购东买西的主要场所。

  如今的三里街,老城区与东城区在这里相连,公路、铁路在这是交驰。荆门最大的商品批发城座落在三里街的北端,每天有上千万元的商品从这里吞吐,许多小摊贩在这里白手起家,无数巨商从这里发迹。

  三十多年前,荆门磷化产业由此起步,第一瓶啤酒也此诞生。

  今天:繁华背后的安全危机

  每天早上7点,民主街的商铺渐次开门,店主们摆出自己的商品,街道上行人带着清晨的倦意赶路,早餐店里热气腾腾的包子面条飘出阵阵香味,卖碟片的铺子开始传出震耳欲聋的歌曲。

  新的一天,就这样生气勃勃地开始了。

  今天我们所看的民主街沿街建筑,大多为上世纪八十年代建设。目前有居民97户、商铺138间。据大桥社区的工作人员介绍:民主街的商铺面积从10.33平方米到136.86平方米不等,许多商铺被店主分成几间出租给商贩们,所以大部分的商铺面积在20到40平米之间。

  在民主街,记者看到一楼的门面多为廉价小商品店铺,主要经营衣服、鞋帽、小家电、钟表、光碟、百货、镶牙等。门面多小而窄,店内陈列的商品量大且价格低。与店面平行的还有几条曲折的小道,入口处挂着“旅馆”“住宿”等字样,过道宽不过一米,连通着民主街与开设在民房内的私人小旅馆。

  “民主街上订制皮鞋的和金银加工的店非常多,短短300米长的街上,订制皮鞋的就有8家,金银加工有7家。这类靠手艺吃饭的商家很多都是代代相传下来的。”大桥社区的工作人员介绍说,“像这类的手艺店,在荆门其它地方还真不好找。”

  每天早上7点开店,晚上9点关门,是服装店张老板雷打不动的生物钟。在民主街经营了9年服装生意的张老板提起自己的店总是乐呵呵的:“我一天平均下来能卖个1500元左右,生意好的时候能有几千块呢。”随手拿起自己店里的衣服,张老板向记者展示:“你看,像现在夏天这种衣服一般50块钱左右,最贵就是冬天的棉衣也不过200块。我这个店位置好,价格不高,因而销量很不错。”

  人流量大、商品繁多,为民主街商业的繁荣发展提供了有利条件,也为民主街暗藏“危机”。鳞次栉比的铺面沿街而立,随意搭建的遮阳棚密不透风,商铺里多存放的是衣帽服饰、百货等易燃物品。

  消防安全成了民主街管理者的心头大患。很多人提起民主街,总是略带担心:“你说民主街那么窄,消防车根本进不去。一旦发生大的火灾,后果根本不堪设想。”

  这种担心也并非空穴来风。民主街的房屋多为连片建设,部分建筑仍是砖木结构。仅去年上半年就发生了两起火灾,所幸都被及时扑灭,没有引发人员伤亡。2013年6月4日,民主街22号邓占枝家因隔壁楼住户乱扔烟头,引燃了楼顶层堆积床、油布等物品。幸好,他人发现火情后立刻拨打了119,才避免了造成更大的损失。民主街的住户大部分是租住的,人员流动性大,随之而来的治安问题也成了影响民主街良性发展的绊脚石。

  明天:此地承载更多希望

72

民主街文化宫片区改造范围图

  繁华过后,文化宫片区在城市日新月异的发展中,日显破旧,基础设施日显落后。不知何时起,久负盛名的民主街成了人们印象中的“水货一条街”、“鱼龙混杂一条街”。如何让延续民主街的辉煌,不让其成为荆门的一块“旧伤疤”?这个问题让荆门人和荆门政府如鲠在喉,却无计可施。

  2013年,市委、市政府就决定对该片区进行旧城改造,并将此项目纳入了中心城区城市重点项目。经慎重筛选,市政府决定与国内商业龙头企业、上市公司武商集团合作改造。

  今年的8月22日,武商集团股份有限公司董事会发布公告:武商荆门项目选址东宝区文化宫片区,系旧城改造范围:东临白云大道,西靠长宁大道,北接象山一路,南抵竹皮河。改造范围占地总面积为7.2万m2(108.6亩)。

  在5天后的签约仪式上,武商集团与荆门市签署武商荆门广场战略合作框架协议,自此,武商荆门广场项目正式启动。

  据悉,武商集团预计投资30个亿,兴建一座地上五层,地下两层,总建筑面积25—30万平方米的武商荆门购物中心。购物中心集购物、美食、休闲娱乐、多功能服务、多功能配套于一体的大型多功能购物中心,地下一层为超级生活馆,地下二层为停车场。武商荆门 购物中心将打造荆门市经营面积大、商品品类全、物业设施好、购物环境优、功能配套齐的大型购物中心,以“超大体量、配套功能齐全、面向全客层”的市场定位,全面覆盖城市主要商圈,辐射周边市县。

  从东宝区文化宫片区改造项目指挥部获悉,该区域内的企事业单位和城市居民将全部搬离,实行异地安置。为了解决好异地安置问题,指挥部将在荆门主城区范围内,征求居民意见,就近团购住宅和商业经营性用房。据了解,此次房屋征收与补偿方案,将根据房屋调查实际和居民选定的房产评估公司评估结果,依法拟定,并采取自上而下、自下而上和专家评审、居民听证等法定程序,反复修改完善,最后经市政府房屋征收与补偿委员会审定后实施。为实现“依法征收、阳光操作、和谐动迁”的目标,指挥部还将对积极签约的居民提供“先签约得奖,先签约先选房”等诸多优惠政策。

  据了解,目前民主街商户登记工作已基本完成。预计该项目2015年开工建设,2017年开业迎宾。

  关于民主街,他们说 >>>>>>>>>>

  “民主街的消亡,是正常的,是难免的,也是可惜的。第一,荆门是山城也是重要的粮产区,寸土寸金,城市发展的空间非常有限,城市的扩大必然会拆掉老城区。所以说拆掉民主街是正常的。第二,是难免的,时代发展过程中,历史所遗留的古城门、城门楼、古城墙等等都已经破坏掉了。第三,是很可惜的。我们在城市新建过程中,没有有规划有意识地进行保护,没有区分哪些应该保护哪些应该重建,导致很多有价值的文物已经完全消失了。”

  ——荆门市社会科学界联合会副主席 李柏武

  “作为一个外乡人,虽然不没有见证过民主街太早的历史,但这的确是一条让我感触很深的街巷。16年前我经常去那地儿淘小商品。价不高,质量也不差。尤其那青石板,在雨后空巷的夜晚,油光可鉴,无比厚重。”

  ——网友 军用大衣

  “民主街的改建,是非常必要的。它的卫生环境、治安、绿化等等都达不到荆门创建卫生城市的标准。作为荆门的东大门,这会外地旅客留下一个十分不好的印象。”

  ——大桥社区工作人员 洪囡

  “三里街承载了多少我们的回忆,真切不希望被开发,他记载了一个城市年多少年的故事,修缮就好。希望也可以把荆门开发成一个旅游城市,有故事的城市……”

  ——网友 一米阳光123

  “我非常支持民主街的改建,这个地方确实破了点。但交通位置特别好,我在住了几十年了,还是觉得蛮舒服的。就是希望以后这里也能有些商铺可以租给我们做生意。毕竟没了这个店,我就失业了。”

  ——民主街的老居民、服装店张老板

  “民主街,北门桥是寸土寸金,做生意摆的摊位连走路位置都没有了。”

  ——网友 小哈数

  “随着时代的发展,这些老的建筑老的文化的保护与地区发展确实存在着一定的矛盾……但我们不能一味的去保护那些必然进入历史长河的东西,否则若干年后,当后人来研究我们这代的时候,我们将有什么文化呢?”

  ——网友kuangfengzd

       记者 周璇

责任编辑:周 蔚
关键词: 民主街 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。