荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

下月起,驾驶人处理非现场交通违法须本人持证办理

0005

  为进一步加强和规范非现场交通违法处罚工作,有效防止“买分卖分”行为发生,交警支队专门出台非现场交通违法处罚工作规范,规定从10月1日起,驾驶人在处理非现场交通违法时必须本人持身份证办理;确需代办的,必须提交代办人身份证件和当事人的书面委托书。

  该规范规定:凡我市市民在办理非现场违法处理并开具处罚决定书业务时,必须由车辆所有人或驾驶人携带本人驾驶证件及身份证进行办理。 车辆所有人或驾驶人确因客观原因不能亲自前来而委托他人代为办理的,必须履行审核审批手续,代办人在提交本人的身份证原件及复印件及联系方式的同时,必须提交车辆所有人或驾驶人的书面委托书、行车证原件及复印件、驾驶证原件及复印件。

  另外,该规范还明确规定了几种不能代办的情形,凡市直(东宝、掇刀、机动和屈家岭)处罚窗口在受理非本辖区车辆的非本辖区采集的非现场违法信息的;1台车辆使用3个以上(不含3个)驾驶证处理电子监控的; 1个驾驶证同时为3台以上(不含3台)车辆处理电子监控的; 使用一般程序处理非现场违法处罚的,必须由当事人亲自办理,不允许代办。

  目前,我市市直交警部门处罚窗口均已安装了二代身份证扫码阅读器,方便驾驶人办理违法处罚业务。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。