荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山县 > 正文

龚光新:从农民到将军

  籍贯:京山宋河

  人物:中央警卫局少将龚光新

中央警卫局少将龚光新(中),新华通讯社监察局局长魏作清(右),国土资源部房改办公室主任邓德芳(左)三位在京的京山人共祝京山明天更美好!

中央警卫局少将龚光新(中),新华通讯社监察局局长魏作清(右),国土资源部房改办公室主任邓德芳(左)三位在京的京山人共祝京山明天更美好!

  17岁时,龚光新高中毕业,当了两年的农民;19岁时,龚光新应征入伍,从此改写了他的命运。

  龚光新经历了新兵训练、战士提干、院校深造、党校学习、基层锻炼等一系列岁月的历练后,走上了中央警卫局的重要岗位。

  2010年2月,龚光新担任中央警卫局副局长兼政治部主任职务;

  2011年6月,龚光新被授予少将军衔;

  40年的跨越,从一个普普通通的农民,到众人景仰的将军。龚将军用朴素而简单的话语为我们诠释他一生中,努力拼搏、进取向上的正能量。

  8月17日,笔者在北京对龚将军进行了采访。

  难忘童年 苦难磨砺品质

  1955年,龚光新出生于京山县宋河区汤殷公社齐心大队(现发水河村),他的童年是在农村度过的。家里孩子多、劳力少,工分挣得少,生活过得十分清贫。

  纵然生活艰辛,父母还是把希望寄托于老大龚光新的学业上,希望他多读点书,将来有出息。正是这种知识改变命运的信念,支撑着父母坚持供龚光新读完了高中。

  “那个年代,读书可不是一件容易的事情。上初中的时候,农村还没有电灯,家家户户点煤油灯。我每天放学回家第一件事就是把作业做完,因为晚上做作业会浪费煤油!”龚将军回忆。

  “父亲是生产队的队长,对我们要求非常严格。他总想为家里多挣些工分,没完没了的劳动。一天,我放学后正在做作业,父亲却叫我去田里帮他拉软沟(一种农活)。”龚光新死活不去,其父亲拿起冲担,追着撵他,把妹妹吓得哇哇大哭。

  龚光新害怕挨打,就一个劲往后山跑,在山上呆了整整一夜,第二天中午才跑下山来。下山后,母亲责怪了父亲,父亲才没有再追究这件事。

  现在,龚将军在80余岁的老父面前再提起这件事时,这位老父亲都有些歉意,“要是当时真有什么闪失,就没有现在的将军了”。

  在农村,朴实的庄稼人总有一套简单的生活哲学,龚光新的父母从小就教导孩子们慷慨做人。

  “小时候每逢公社干部下乡来到家里,父母亲总是把舍不得吃、攒起来的鸡蛋或最好的菜拿出来招待乡干部。父母亲还教导我们要有仁爱之心,多做善事和好事,以后必有回报;要舍得,别人有困难时,大家帮他一把,这个人就没有困难了。”这些朴实的人生哲理成就了将军的一生。

  在部队里,龚光新时常挂念家乡的父母,常常利用业余时间给家里写信,询问家里是否有困难?可得到的往往是“一切都好,请勿挂念”的答复。龚光新的父母不愿孩子为家里的事分心,希望他在部队、军校里好好学习、服役,报效国家。

  回忆一路走来的这些年,龚将军感慨万千:“如果没有父母、组织和党的关怀与支持,也就没有我的今天。当初,一个农村青年来首都北京当兵,什么也不懂,犹如刘姥姥进了大观园,是部队领导、学校老师传授给我丰富知识,培养了良好道德品性,才有了后来的成绩。”

  龚将军十分谦逊,把自己一生取得的成绩归功于父母、组织和国家,谨记父母的教诲,怀着一颗感恩的心,不断努力向上。

  和美家庭 亲情呵护成长

  龚光新在宋河农村时就认识了现在的爱人,他们相隔一条田埂。一个是齐心七队,一个是齐心八队,一来二去之间,萌生了爱意,服役期间结了婚。他的爱人曾在京山水泥厂、京山轻机工作了一段时间,1987年随军到了北京,后在广电总局工作,直至8年前退休。

  龚光新和爱人结婚后,经过了8年分居,才在北京团聚。1987年,龚光新的女儿在北京诞生。

  龚将军和爱人讲京山话,女儿讲北京话。一家三口亲情甚笃,其乐融融。龚将军平时喜欢练练书法。每次提笔,女儿就主动跑过来研墨,爱人则帮忙铺开宣纸,候在一旁观摩。

  龚将军从小便如他年幼时父母教导那般教导女儿,女儿继承了父亲种种优秀品质,能吃苦,有主见。2009年,女儿本科毕业,学校要保送她读研。可女儿放弃了,自己在网上求职,参加中国银行的招聘考试。等到面试了,女儿才跟龚将军提起找工作的事。

  女儿并不在意父亲的身份,在外一直很朴实低调,没有人知道她是将军的女儿。

  “虽然我有专车,但是我明确跟家里人说,要找准自己的位置,要严格要求自己,不要有享受特权待遇的想法。女儿上下班经常挤地铁,每天往返路途要两个多小时,我也心疼,但原则不能变,她也从来不说苦喊累。刚上班的那几年,她在基层网点工作,在单位受了委屈,回到家里还会忍不住掉眼泪。”每每这时,龚将军没有安慰,没有大包大揽,而是严肃指正。“这点苦都吃不了怎么行,父母不能代替你想办法,要学会自己动脑筋克服困难,要坚信办法总比困难多!”

  龚将军的女儿在基层银行工作了三年后,由于成绩突出,调到了中国银行机关党委工作,在这期间,她还利用休息时间进修,取得了中国人民大学经济学硕士学位。

  龚将军说,父母不能管孩子一辈子,唯有教他踏实做事、诚信做人,学好本领,才能受益终生。

  “军功章里有我的一半,也有她们的一半。”

  龚将军的书柜里,有和国家领导人的合影,有一家人其乐融融的生活照片,还有《风云京山》、《风情京山》等书籍,将军的家始终与家乡京山有着千丝万缕的联系。

  牵挂家乡 热心回报故土

  提到家乡,龚将军感触颇深。“弹指一挥间,离开家乡已经40年了。小时候,我在宋河老家生活了19年,农村的活基本上都会干。到了上高中,才有机会去过一趟县城,那是参加高中足球队的一次比赛。在北京工作后,我有机会去了很多国家,可总感觉比不上生养自己的家乡好,家乡的山好水好,人们勤劳朴实。”不忘初心,方得始终。龚将军对家乡怀有特殊的感情。

  龚将军说,十分感谢家乡人,他这些年在外替国家尽忠,家里的父老乡亲却在替他尽孝,关心照顾他年迈的父母。每年春节,县里的领导去北京慰问他们这些在外的游子,每次回乡还十分热情地招待。这种浓浓的桑梓情深,让龚将军感动万分。

  年少时渴望四海为家,年过花甲后才慢慢明白,落叶归根,自己最牵挂的,始终是那一方养育自己长大的故土。于是龚将军越来越强烈地想回报家乡,他现在退休了,时间多了,思乡的念头愈发浓烈。

  2013年,京山遇到了五十年一遇的大旱。龚将军通过乡亲联谊会发动老乡捐款,他自己拿出工资捐赠,为家乡打井等公益事业尽绵薄之力。

  龚将军还身体力行参加荆门长林公益基金会举办的对家乡老师来北京的培训接待活动。他说,一个地方的发展与振兴,要靠教育,改变一个家庭和一个孩子命运,同样靠教育,组织乡村教师来北京培训,开拓他们视野,更新教育理念非常有必要。在北京的成功京山人,很多都是通过考学留在这座城市,是教育给了他们施展才华的机会,每个人的经历不可复制,但可以借鉴。

  龚将军对家乡人在北京生活深有感触,他说,在北京的京山人,无论是创业经商,还是为官从政,都是从没有任何背景,实干苦干做出来的,要倍加珍惜时代赋予的机遇,要诚信经商、廉洁从政,保持京山人勤勉朴实的本色,为家乡添光彩,为家乡做贡献。正是有许许多多这样的京山人的共同努力,将京山人的这种精神薪火相传,才让家乡旧貌换新颜,家乡人的日子越过越红火。

  同乡敬重 人格魅力闪烁

  龚将军是一位书法爱好者,常和京山老乡品评书法,切磋技艺。新华通讯社监察局局长魏作清,国土资源部房改办公室主任邓德芳,国土资源部矿产评审中心主任程世洪是他的同乡至交、书法朋友。

  在龚将军的书房里,笔者有幸目睹了他的书法风采。只见将军提笔,在宣纸上挥毫自如。“我的家乡在京山”、“京山明天更美好”的祝愿,龚将军一气呵成。

  “几十年了,我对将军特别敬重,将军从农民的儿子成长为将军,主要是靠他实干、苦干,坚持理想信念,遇事百折不挠,他在政治上旗帜鲜明,对党无限忠诚,对人诚恳友善,有着高尚的人格魅力。他感恩父母,感恩家乡,只要对家乡有益的事,他都愿意做,看到家乡负面新闻,他都及时与县领导沟通,引起重视,他时刻关注着家乡的发展。我们在外的年轻同志都应学习将军忠于国家、忠于人民、为人正直的品格,这样人生之路才能走得更稳更宽。”新华社监察局局长魏作清如是说。

  国土资源部矿产评审中心主任程世洪与将军毕业于同一所高中。“在宋河镇上高中时,将军在4班,我在2班。我从来没有想到过他会当将军,也从没想到自己会到北京来,然而我们却在北京相遇了。将军有很多优点,他没什么架子,平易近人。1982年,我大学毕业分到北京,接触将军后感到他比较随和,当将军前和当将军后没感觉有什么不一样,他总能够体会老百姓感情,很容易成为好朋友,他为京山带来了荣誉。”

  国土资源部房改办公室主任邓德芳也对将军赞赏有加:“我是京山永隆人,在北京年联会上认识了将军,将军严律律己、为人谦和,从一个农民走到将军的位置,十分不容易,在北京这群京山人中是佼佼者,受到我们尊敬,是我们学习的榜样!”

  从农民到将军,龚光新用了40年的时间,他把自己最美好的时光献给了他所热爱的党、他所热爱的祖国,他用忠诚与奉献生动表达了自己对党、对祖国、对家乡的浓浓深情。(黄小明/文)

责任编辑:杨 菁
关键词: 将军 龚光新 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。