荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

魅力屈家岭 活力核心区

  荆门市屈家岭管理区(湖北国有五三农场)位于湖北省中部、江汉平原西北边沿、大洪山南麓,京山县、钟祥市、天门市及省直太子山林场交界地带。全区国土面积223平方公里,其中耕地面积15万亩,林地面积12万亩(果园5万亩),水面面积1.5万亩;总人口8万人,下辖4个办事处,41个队、村、社区。全区共有各类中小企业100多家,其中规模以上企业37家,省、市级重点农业产业化龙头企业14家。2007年初,屈家岭管理区正式启动现代农业示范区建设,当年3月被国家农业部农垦局确定为全国农垦系统百家现代农业示范区之一。2010年初,被荆门市确定为六大产业园区之一;2011年3月,被省政府批准设立为省级现代农业综合开发示范区试点单位;2012年3月,被湖北省委、省政府确定为省级战略荆门中国农谷的核心区。

月湖公园农谷大道段

月湖公园农谷大道段

工业园区生产

工业园区生产

农机收割

农机收割

农谷大道

农谷大道

时代星辰住宅区

时代星辰住宅区

小孩游桃花风情园

小孩游桃花风情园

文化风情街

文化风情街

  新型工业的生力军

  全区上下牢固树立“抓项目就是抓工业、抓项目就是抓经济”的理念,紧紧围绕“四个一”工程,即经济开发区产能力争达到100亿元,工业增加值达到10亿元,建成区达到10平方公里,新落户亿元企业10家,掀起了谈项目、抓项目、跑项目、上项目的高潮。上半年,动源制衣、品田包装、金扬科牧业、方圆米糠油顺利投产,在建和新开工项目共16个,其中安能生物质发电、金丽彩印、鑫盛面粉精加工等工业项目年内可望陆续投产或部分投产。

  按照“规划先导、基础先行、产业支撑”原则,2014年,屈家岭围绕10平方公里省级经济开发区重新制定园区规划,出台规划管理实施意见,继续扎实推进园区基础设施建设,完善园区基础设施配套。启动了北外环西延至九五线、五号路东延至京王线两条道路建设及配套绿化亮化建设;开展了污水处理厂项目及园区污水管网铺设以及五三大道园区东路至电厂南路路段改造工作。目前园区近7平方公里范围内“三通一平”基本完成。

  屈家岭管理区以湖北农谷实业股份有限公司为平台,与中国建设银行合作,推出“助保贷”项目扶持企业发展,同时协调驻区邮储银行针对其服务不同的客户群,现场签约信贷意向合同3亿元。制定出台了《屈家岭管理区关于优化经济发展环境,加快工业经济发展的意见》。

  现代农业的样板区

  袁隆平、陈焕春、曹文宣等国内知名院士在屈家岭建立工作站,联想佳沃、隆平高科、凯瑞百谷、广州奈美、中农高科五大研发中心和基地相继在屈家岭规划和建设,屈家岭农业企业正逐步由资本密集型转变为技术密集型。去年,屈家岭管理区(五三农场)被国家农业部纳入全国九大信息化农场试点之一,月宝山黄桃及其加工产品被认定为湖北省特色优质农产品,屈家岭现代农业的集聚效应初显,正日益成为现代农业的投资洼地。在政府和投资双轮驱动下,一批产业特色鲜明、发展前景好的现代农业板块基地异军突起,为中国农谷之心——屈家岭的发展注入了新的活力。

  截至2014年8月,联想沃林蓝莓完成蓝莓种植5000亩;巨海薯业新增红薯种植面积2000亩;中兴智慧农业项目已建超级稻基地1000亩;马坡10万头生猪生态养殖基地扩建1500亩;万亩生态蔬菜、万亩黄桃产业示范园已与荆门市农业局、林业局联合规划,现已建成100亩鲜食桃示范基地、100亩罐藏桃示范基地、50亩老果树改造示范基地、2000亩节水灌溉黄桃示范基地、万头梅花鹿繁养示范园,年产100万只商品龟的御海生物科技园二期扩建正在加紧进行。

  目前,屈家岭管理区以鲜果、蔬菜、特种水产、梅花鹿繁养、畜牧养殖和有机循环农业为重点的板块基地已初具规模,曹文宣院士水产养殖基地、马坡10万头生猪生态养殖基地、月宝山绿色黄桃种植基地、美好人间彩色植物种植基地、刘台设施蔬菜种植基地、长滩何集农业部农作物高产示范基地、曾畈智慧农业基地、隆平高科高产展示基地等八大板块基地已初现雏形。

  风景怡人的旅游区

  屈家岭历史悠久,文化灿烂,山川、河流风光秀丽,为华中自然风光旅游带,享有“天然氧吧”和“鄂中桃花源”的美誉,是闻名中外的屈家岭文化遗址所在地,是全国农垦百家现代农业示范区之一、省级现代农业综合开发示范区、荆门市六大园区之一,有中南地区最大的梅花鹿养殖繁育基地、湖北最大的黄桃种植园和223平方公里国有土地资源。

  依托屈家岭丰富的农业资源、生态资源和旅游资源,屈家岭重点打造农业生态旅游板块,抓好全市“百公里森林生态休闲旅游大环线”屈家岭路段“农谷大道”的建设。突出休闲和生态文化,形成集生态观光、康体疗养、山地休闲为一体的自然生态旅游区。同时,依托绿色生态旅游项目,建好月湖度假村、美好人间植物园、桃文化风情园、白鹿春养生园、普云禅寺和生态运动公园,打造农谷集古文化宗教、果林生态、特种驯养、休闲娱乐为一体的休闲旅游地。

  美丽生态的宜居区

  自中国农谷战略实施以来,屈家岭管理区编制并报批了《易家岭城区道路管线工程规划管理办法》、《屈家岭经济开发区工业项目规划专项审查意见》、《屈家岭建设项目规划分级审批暂行规定》。开展了《屈家岭城区排水(雨水)防涝综合规划》,完成了4条道路市政工程设计,完成了《屈家岭管理区全域行动规划》等重要规划的编制。

  如今走进屈家岭,错落有致的商业楼盘、整齐规范的交通设施、生态宜居的住宅小区让归乡的群众啧啧称奇。返乡农工何超看着建成的屈家岭客运站说:“回来我可吓了一跳,城区客车不能随便停了,出了车站居然有公交乘了。”

  屈家岭在城镇建设过程中以“绿色之谷”为目标,不断增加绿化面积。2014年上半年,全区完成了7.6万平方米的绿化带建设和1300棵行道树的栽植。在城区建设过程中,对重点路段、重点区域加大清扫保洁力度,提高城区环境卫生质量。从增加路面冲洗次数、增加保洁人员在岗时间、严格考核制度、狠抓清运管理等方面提升环境卫生业务管理水平,建成了覆盖整个易家岭城区的环境卫生清洁网。通过三年的努力,屈家岭城镇化进程已取得阶段性的成果。

  招商项目大发展

  2014年,屈家岭按照“大招商、招大商、招工业大商”的工作思路,明确了20亿元的招商引资目标,每个副县级领导包联一个招商小组,完善宣传、共享、管理、督办和考核体系。安排专班赴长三角、珠三角、福建、河南、山东、武汉经济开发区等开展招商引资,外出拜访客商32批次,接待来访客商56批次224人次,成功签约55.8亿元,到位资金13.31亿元 其中利用外资327万美元,落户10个工业项目。

  2014年屈家岭管理区签约项目(单位:亿元)

004

责任编辑:杨 菁
关键词: 屈家岭 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。