荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区全面部署秋冬“三农”工作

  10月9日,我区召开秋冬“三农”工作会议,部署秋冬“三农”工作。区委书记吕义斌在会上强调,“三农”工作是全区工作的重要组成部分,各地各部门要增强结账意识、目标意识,增分夺秒、加快进度,力争全区秋冬农业有新发展,确保实现全年农业工作目标。

  区长刘启华、区委副书记陈威、区人大副主任程红芳、区政协副主席孔佩东出席会议。

  吕义斌指出,当前,全区“三农”工作要全面推广“一高三新”,围绕做强优质粮油、设施蔬菜、花卉苗木、高效养殖等四大优势产业,做好新品种引进,扩大优良品种的覆盖面,推广轻简高效栽培、秸秆综合利用、智能测土施肥、高效节水灌溉、蔬菜无公害栽培、畜禽水产标准化养殖等新技术,大力推广稻虾连作、稻田养鳖、牛-菇-果等粮经结合、种养结合的高效模式应用。要着力打造“一线四区”,抓住今年秋冬农田水利建设的良好时机,针对抗旱中暴露出来的突出问题,大力发展节水农业,加强水利设施建设。要强力推进“一互化三同步”,重点是以城镇村建设方案为抓手,创新资金整合和投融资方式,同步推进土地整理与土地流转,同步实施迁村腾地与农民转移,同步安排项目建设与政策整合。要积极培育“一体系三主体”,打造精品农场、精品合作社、精品企业和精品农业园区。

  吕义斌强调,要纵深推进农村改革,抓好6项改革创新,要在农村集体产权股份制改革试点上取得新突破,要在农村土地承包经营权确权试点上取得新进展,要在农村产权交易平台建设上取得实质性进展,要在涉农项目资金整合应用上迈出新步伐,要在推进农村社会治理上取得新突破,要在农村公用设施建管机制创新上取得新突破。

  会上,吕义斌还针对落实党委主体责任的问题要求,全区各级党组织要继续按照市委、区委的安排部署,真行动、快行动、全行动,迅速制定完成部门责任清单,“一把手”要带头抓好落实,党组织要敢于追责、严于问责。

  刘启华强调,全区上下要狠抓结构调整促增效,推广“一高三新”促增产,坚持“一抗三保”促增收;要做大一批农业园区,双碑园区要提档升级,蓝莓园区要提质增效,农机装备产业园要快见形象。要把扩大新型农业经营主体总量放在首位,培强一批经营主体。要大力实施环境整治工程、实施示范线打造工程和公共服务提升工程,扮靓一批美丽乡村。

  会上,刘启华还对当前全区的经济工作作出要求,全区上下必须进一步提振精神,化压力为动力,抓好“七个度”,即项目建设要提速度,招商引资要升温度,园区建设要赶进度,财税工作要添力度,企业服务要增热度,要素保障要加强度,信访维稳要上高度。

  会议还传达了省、市有关“三农”工作的会议精神。会上,团林铺镇、麻城镇、区农(林)局、区水务局作了表态发言。(周芳)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。