荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

罗店镇秋冬农业开发大幕拉开

  10月21日,罗店镇丁家冲鳗鱼养殖建设工地机声隆隆,一台台挖掘机、推土机正在紧张作业,一派热火朝天的景象。由罗店镇政府与湖北恒洋水产养殖公司签约,占地240亩,总投资1.9亿元的鳗鱼养殖项目正在抓紧建设。项目建成投产后,可年产鳗鱼2400吨,年创产值3.5亿元。这标志着罗店镇秋冬农业开发大幕全面拉开。

  今年该镇以突出发展主线,兼顾基础建设,借助项目推动,形成发展合力为基本原则,明确工作重点,强化工作措施,全力推进秋冬农业开发工作。

  该镇计划完成秋冬播总面积15.3万亩,其中小麦8.7万亩、油菜3.6万亩、蔬菜1.4万亩、绿肥1.3万亩、马铃薯0.2万亩、蚕豆0.1万亩。积极引导常规粮食种植向高效蔬菜发展,以丰硕园蔬菜专业合作社为依托,以贾店、马岭为基础,加大设施蔬菜大棚建设步伐,力争年底设施蔬菜大棚达500个以上,壮大罗店白花菜和丁家冲红萝卜种植规模,着手深加工,打响罗店特色蔬菜品牌。按照大户上山,农户进园工作思路,引导大户上山建花卉苗木基地,引导农户改造湾子林,抓好绿色示范创建,力争今冬明春完成4000亩造林任务。完善生态养殖相关配套,巩固扩大“猪-沼--菜”、“羊-沼-菜”等生态循环种养模式,力争丁家冲鳗鱼养殖项目建成投产,贾店200亩虾鳖混养基地完成配套建设。因地制宜,发展网箱养鳝和毛蟹养殖。从规划升级、规模升有、基础升级、产业升级四方面着手,打造升级版马岭新社区,推动实施“1+X”战略,逐步形成以马岭为核心,辐射周边村组的万人大社区。按照打造新社区,融入大集镇的总体要求,加快袁河、王砦、罗店3个集镇周边村建设步伐,实施丁家冲和马店两村的旧村改造项目,开展房屋立面改造,实施“五化”工程,打造美丽乡村示范区。

  为保证秋冬农业开发目标任务的实现,该镇还成立了领导小组和项目协调工作专班,层层分解任务;强化农技、畜牧、水产、农机等部门的协作配合,提供全方位技术服务;大力实施回归工程,引导工商资本进入农业领域,重奖招商引资功臣;定期不定期开展督促检查,举办现场推进会,强化督办结帐,严格目标责任考核。(黄卫忠)

责任编辑:杨 菁
关键词: 罗店镇 秋冬 农业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。