荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全民健身,舞动全城——荆门市首届团体健身舞大赛掠影

全民健身,舞动全城

——荆门市首届团体健身舞大赛掠影

  每当夜幕降临,华灯初上,在休闲广场、小区广场、商场门前,一支支健身队闻歌起舞。从8月份开始,由市总工会、市民政局、荆门日报传媒集团、市舞蹈家协会主办的荆门市首届团体健身舞大赛,吸引了我市数千名健身舞爱好者纷纷登台,拉丁舞、健身舞、肚皮舞、广场舞、斗牛舞、太极拳……一时间,满城尽是动人的舞姿,俨然成了激情与欢乐的海洋。

  10月24日,市生态运动公园,霓虹闪烁,舞姿蹁跹,一派热闹景象,历时2个多月的荆门市首届团体健身舞大赛,在这里迎来了决赛。此次大赛受到了全市众多健身舞爱好者的关注,共有50多支队伍、近千人参赛。参赛舞种不仅有广场舞、健身操、木兰拳、太极拳,还有扇子舞、肚皮舞、情景剧、手杖操、啦啦操、斗牛舞、拉丁舞、桑巴舞等,百花齐放,精彩纷呈。参赛队伍涵盖东宝区、掇刀区、荆门高新区、漳河新区,还有钟祥等地的朋友组织参赛,参赛队员中,有20多岁的姑娘小伙,也有60多岁的大妈大爷。他们中有安享晚年的退休人员,也有白天农忙、晚上排练的农民朋友。

002

001

  激情的海洋

  荆门市首届团体健身舞大赛海选第一场于8月29日在东宝区廉政广场举行,淅淅沥沥的小雨并不能阻隔这里的欢歌笑语。来自东宝区各街道、社区及企业的17支代表队齐聚一台,展开激烈角逐。比赛尚未开始,市民纷纷抢占“有利地形”,偌大的舞台,竟被围了一层又一层。舒缓的音乐,行云流水般的表演,龙泉太极拳1队带来的24式太极拳一登场就赢得阵阵掌声。欢快喜庆的广场舞、活力四射的健身操、性感火辣的肚皮舞、感人至深的情景剧……17支队伍,各具特色,每到精彩处,观众都纷纷拿出手机和相机定格这些瞬间。

  “你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多……”,象山三路游园舞蹈队30名队员带来的《小苹果串烧》更是点燃了现场的气氛,甚至有不少观众跟着节拍,哼唱起这首红遍大街小巷的“神曲”。一支极富民族风情、一支唯美浪漫、一支欢快流畅,象山三路游园舞蹈队将大家耳熟能详的《摆手舞》、《月光上行走》、《小苹果》三支风格迥然不同的舞蹈串烧在一起,别有韵味,给不少观众耳目一新的感觉。领队丁丽介绍,这支舞蹈队已经成立4年多,每天晚上7点都会聚集在象山三路游园,跳上一个小时的健身操或者广场舞,为筹备这次比赛,他们精心编排了这首《小苹果串烧》,并提前半个月进行了排练。

  有劲歌热舞,也有舒展缓慢的舞曲。老年大学代表队带来的木兰双扇《西湖山水》,16人身着木兰服,在悠扬的音乐声中,舒展双扇,轻移莲步,美不胜收,让人眼前一亮。

  全民的健身

  在已进行的三场海选参赛队伍中,既有来自街道、社区的舞蹈队,也有不少专业舞蹈队,更有从乡村走出来的舞蹈队。其中,由荆门石化职工组成的石化红叶舞蹈队显得格外特别,这支舞蹈队共22人,其中有6名男士,是所有参赛队伍中男性最多的队伍。

  “我是石化的一名一线工人,上班时间是‘三班倒’,上夜班是家常便饭。自小喜爱文艺,学过民族舞、现代舞,听说有比赛,就利用业余时间和同事朋友组成了这支队伍参赛。”今年46岁的石化职工刘先生说,广场舞既是舞蹈,又是锻炼身体的途径,不仅女性能跳,男士也能跳。

  欢快的音乐、红黄相间的装扮、矫健的舞姿,让人很难相信正在表演的都是50岁以上的大妈。64岁的王阿姨正是其中一员,年过六旬的她也是此次比赛中年龄最大的选手。“我跳广场舞已经5年了,平日里跳舞、排舞,一家老小都非常支持,身体倍儿棒!”王阿姨说,由于最近一直下雨,她们备战比赛都在室内请教练单独训练,而她们舞蹈队在过往的各项比赛中也屡获佳绩。用王阿姨的话说,“和街坊邻居一起跳舞,既愉悦了心情,也锻炼了身体”。

  团体健身舞在我市有广泛的群众基础,灯光闪烁的广场上、晨曦初照的公园里,总有一群人在尽情起舞。随便一块空地,都可以看到舞动的身影,娱乐的同时又锻炼了身体。(记者 杨健/文 张彩云/图)

责任编辑:杨 菁
关键词: 健身舞 慈心美德
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。