荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

传统产业如何转型?我市拟定思路

  市经信委日前组织专班制定了《关于加快磷化、机械、建材等产业转型实施方案》(讨论稿),10月29日,相关专家和企业负责人就方案进行了专场论证研讨活动。

  磷化、机械、建材是我市重要的传统产业和支柱产业。磷化产业主要以生产各类磷复肥为主,到2013年底,全市共有磷化工企业72家,总产能突破1000万吨,机械行业规模企业149家。在磷化产业方面,存在产能过剩,结构不优、创新不足、环保欠账太多等问题,而在机械、建材产业等方面,存在企业规模偏小、产业链条不紧、科技投入不足、人才资金短缺等问题。调整产业结构,促进转型升级,增加产业核心竞争力和可持续发展能力,实现创新、集约、绿色、跨越发展,保持产业持续健康发展,具有十分重要的意义。

  按照讨论稿内容,我市将积极开发新型肥料产品、综合发展精细磷化产业、加快培育磷系新材料、淘汰落后化肥产能,到2020年,全市规模磷化企业控制在25家以内,压减一半,磷复肥产能控制在800万吨/年以内。高浓度磷复肥占比达80%,企业自主创新能力取得较大进步。80%以上的磷化企业有序进入化工专业园区,形成以新洋丰肥业、大峪口化工、鄂中化工为龙头的集约化产业格局。在机械产业方面,将做大做强轻工包装机械、锅炉环保及辅助机构工、汽车关键零部件、能源化工装备、电工电器成套设备、基础铸锻件等六大优势行业,重点培育新能源汽车、通用航空装备、节能环保装备、轻型工程运输及特种专用设备、智能机器人等五大新兴装备与制造产业,着力打造中国轻工基地、化中高端铸造及汽车零部件基地、电动汽车产业园、通用航空产业园等四大装备制造基地。建材产业方面,将改造提升水泥、玻璃等传统优势产业,提档升级石材等优势资源型行业、加快发展新型建筑材料产业,培育壮大高端新型材料产业。(记者戴永君 通讯员鞠强忠)

  原标题:传统产业如何转型?我市拟定思路

责任编辑:杨 菁
关键词: 传统产业 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。