荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

私吞自己公司巨款 老板犯职务侵占罪

  我市一老板将自己公司的25万多元转入自己的个人账户占为己有,岂料犯了职务侵占罪!近日,该男子从掇刀区人民法院领刑4年,还要退还侵占所得。

  27岁男子吴某是沙洋农村人。几年前,他在荆门开了一家汽车贸易公司。2013年8月,吴某代表自己的汽车贸易公司与客户刘老板达成协议,约定其公司为刘老板购买奔驰乘用车申请贷款向银行提供担保,刘老板支付吴某公司5000元手续费,并向城区一银行提交了贷款申请资料。同年11月,该银行经审核将刘老板申请的28.6万元贷款扣除手续费3万多元后,实际发放25万多元至吴某公司账户。同日,吴某安排公司业务员将该笔贷款转至自己个人账户。在随后两天,吴某将该款中的18万元用于偿还个人借款,后逃匿,余下7万元挥霍。吴某此举涉嫌职务侵占罪,今年5月被逮捕。

  近日,掇刀区人民法院审理认为,吴某利用公司法定代表人职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。吴某如实供述,可以从轻处罚。遂判处其有期徒刑4年;责令其退赔违法所得25万多元。

  法官说法

  此案在审理中,吴某的辩护人提出吴某此前以个人名义借的18万元系用于公司经营,应当视为公司债务;后来他用公司的18万元清偿这笔公司债务是正常行为,不属犯罪。

  经查,吴某向别人借的18万元用于公司经营的证据不足,且其对外以个人名义借款,即使该借款用于偿还公司债务,个人债务与公司债务亦不能混同,故“个人借款用于公司经营应当视为公司债务”的观点没有法律依据。

  附:相关法律条文

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条: 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。(记者 汪兵洋 通讯员 晓罗)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。