荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中心城区整治“车窗抛物”半年成效显著

  今年5月11日起,我市正式对车窗抛物不文明行为开罚。通过集中整治,部分车主陋习有所收敛。昨日,记者从市城管局了解到,截至目前,媒体先后曝光28次1284起车窗抛物陋习,交警部门已认定475起,现场处罚15起。目前,其他车窗抛物行为正在认定中。

  以前每天抓拍几十起,现在减少到五六起

  从今年5月开始,我市城管部门联合交警、交通等部门对车窗抛物进行专项整治。

  市城管委成立了市城管局车窗抛物治理工作专班,安排6名执法人员对我市中心城区车窗抛物行为进行不定时、不定点抓拍。专班工作人员介绍,抓拍车窗抛物很有难度,需要长期蹲守,并且拍摄的照片需反映驾驶员或乘客车窗抛物的整个过程。目前抓拍到的车窗抛物均是向车窗外扔塑料包装袋、烟头等物。今后,市城管执法支队还将加强与相关职能部门的配合,由城管部门和交警部门联合执法,加大处罚力度,通过拍照曝光等方式,对车窗抛垃圾行为进行不定时治理。

  截至目前,媒体先后曝光28次1284起车窗抛物陋习,交警部门已认定475起,现场处罚15起。其他车窗抛物行为正在认定中。而在这些数据中,平均每公布的10起车窗抛物陋习中,“烟司机”就占了超过9成的比例。

  专班负责人介绍,5月中旬的时候,执法车在外面抓拍车窗抛物行为,一天都能拍到几十起,但现在通过媒体不断曝光,大部分司机受到了震慑,开始改变陋习。“我们现在每天只能拍到五六起了,大部分司机和乘客正在改变陋习。”

  环卫工人的工作量明显减小

  车窗抛物专项治理直接让环卫工人受益。

  秦玉华是一位普通的环卫工人,她负责车站路、长宁大道、金龙泉大道等路段的保洁管理工作。提起车窗抛物,秦玉华笑呵呵地对记者说:“现在,市区各个十字路口都有宣传横幅。大家看在眼里,记在心上,从车窗乱扔垃圾的行为减少了许多。”她反映,车窗抛物集中在早高峰时段的红绿灯路口。人们将过早的方便袋、卫生纸等东西随意丢在窗外。虽然现在车窗抛物的现象有所减少,但秦玉华还是希望更多的车主能提高文明意识,不要再向车窗外丢东西了。

  环卫工人彭碧娥负责中天街、长宁大道等路段的保洁管理工作。以前,彭碧娥总是穿行在车流中,清扫市民随手从车窗扔出的垃圾。而现在,她穿行车流的次数已减少了不少。彭碧娥介绍,前一段时间市民丢的多是塑料袋、方便盒子等物品,现在这段时间丢的较多的是水果皮。不过,丢的数量相比以前要少多了,环卫工人的工作压力和工作量随之减小。

  公交车、私家车、的士自备垃圾袋

  昨日8时30分许,记者来到象山大道与海慧路交会路口“蹲点”。当时仍然是出行高峰期,但半个小时过去了,记者没有看到有人从车窗里往外扔垃圾。

  记者随机采访了一位叫张小军的车主。他告诉记者,之前就曾在报纸和网站上看到过有关车窗抛物的处罚办法,本以为相关部门不会当真。但今年5月份开始,发现报纸上就曝光了车窗抛物的车牌号码。之后就记在心里了,免得丢人现眼。“你看,我在车上准备了几个塑料袋,就是用来装垃圾的。”说着,张小军向记者展示了他准备的垃圾袋。

  出租车是城市的流动窗口,出租车司机更要起带头作用。在月亮湖路,记者碰到了出租车司机李杰。“乘客向车窗外乱丢垃圾,城管部门都会处罚或批评教育的士司机。现在,我不光自己不往车外扔垃圾,还劝乘客不要往车外扔垃圾。”李杰说,最近,他发现车窗抛物的行为正在减少,马路比以前干净了许多。

  李杰坦言:“以前,我也有随手把烟头扔出窗外的习惯。但现在开始对这种行为进行处罚了,我已经改掉了这个陋习。”

  随后,记者登上了一辆13路公交车。公交车车厢内张贴了不在车内吸烟、不乱扔垃圾、无饮食车厢等要求乘客文明乘车的标识。同时,公交车上的车载电视里播放着车窗抛物的公益广告,进一步宣传车窗抛物的危害性,倡导文明乘车。公交车司机告诉记者,每次安全学习时,公司都组织驾驶员进行集中学习,纠正乘客车窗抛物和乱扔垃圾的行为。

  抵制车窗抛物,期待你我参与!

  据悉,此次专项整治行动将一直持续到今年年底,针对车窗抛物的不文明行为,相关部门决不手软。

  市城管局工作人员介绍,早在今年5月,市城管局就印发了《荆门市中心城区车窗抛物不文明行为举报奖励及处罚办法(试行)》的通知,通知规定市民可通过拍照或摄像的方式,对城区机动车辆车窗抛物和门店商铺乱扔垃圾等不文明行为进行举报。“办法规定,市民举报属实,每举报车窗抛物一例,奖励举报人100元;每举报门店商铺、行人乱扔垃圾一例,奖励举报人50元。若举报人提供的资料事实清晰、证据确凿,依据法律法规和有关规定,依法对发生车窗抛物的车主(行为人)处以200元罚款;对乱扔垃圾的门店商铺、市民处以50元罚款。”市城管局工作人员介绍,截至目前,已有市民举报了十多起车窗抛物行为,其中有2起已经认定,其他的车窗抛物行为正在认定当中。

  市城管局车窗抛物治理工作专班负责人介绍,在这场声势浩大的抵制车窗抛物陋习的活动中,交警、交通等部门都做了大量的工作。市交警部门全力支持配合治理工作专班的工作,对车窗抛物等不文明行为给予扣2分并罚50元的处罚。早在去年,市文明办向市民发放了《告别不文明行为宣传卡》,同时组织志愿服务队劝导市民遵守交通法规、遵守城市管理法规,文明出行,这其中便包括了拒绝车窗抛物陋习等。同时,为了方便司机和乘客丢弃垃圾,市中心城区停车收费中心向市民发放车载垃圾桶4800多个。

  拒绝车窗抛物,期待更多的市民加入!治理专班工作人员呼吁:市民若发现车窗抛物行为,欢迎举报。举报电话:12319;邮箱:jmcsgl@163.com;信函地址:荆门市海慧路40号市城管委办公室,邮编号码:448000;来访地址:荆门市海慧路40号市城管委办公室(6楼)。

  记者 周慧慧 特约记者 周虎平

  原标题:中心城区开展车窗抛物专项整治过去半年,累计查处车窗抛物超1000起

  多数司乘规矩了 少数仍然爱乱丢

责任编辑:郑素娟
关键词: 车窗 成效 城区 半年
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。