荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门本土纪录片《亲亲漳水》淯溪古镇探访民间音乐

081532kbni49r87zrodxr2

图为:《亲亲漳水》宣传图

081546u667y91ipiziwp9r

图为:《亲亲漳水》宣传图

  11月中旬,荆门本土《亲亲漳水》剧组深入到当阳市淯溪镇,在民间茶馆找老艺人纪录流传在漳河下游的草根音乐《漳河大鼓》。

  《亲亲漳水》是一部以八百里漳河为线索,探索楚文化发展、漳河流域人文历史、人与环境关系以及水文化的电视纪录片,全片由丈量、回旋、人家、奇迹、哀荣五部分组成。主创团队力图通过对一条河的探索、解读与阐释,关注我们被污染被损害的生存环境,思考以“天人合一”为核心的楚文化和楚人哲学对于现代生活的启示,寻找人与自然和谐相处的人文基础和途径。

  主创团队从创意到开机,通过徒步、骑行寻找河流和人的故事,经过了近10年的案头准备和田野调查。先后3次沿河从源头走到长江口,见证了漳河的第一滴水和入江口的最后一艘渔船,进行深度田野调查及拍摄,视音资料储备已达3年。2014年5月31日9时,在南漳县三景庄漳河源开机。全片使用高端4K数字电影摄影机拍摄,计划在荆门电视台、湖北卫视、央视等各大卫视以及优酷、土豆、搜狐、腾讯、新浪等知名视频网站投放播出,已和央视纪录片频道搭成播出意向。52分钟的精简版将参加广州国际纪录片交易节展播预售,面向国际纪录片机构协作播出,走向国际纪录片市场。(李诗雨 郑家泉)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。