荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

新建住宅供电配套工程建设相关政策解读

  小区用电一户一表“四到户”

  ——新建住宅供电配套工程建设相关政策解读

  根据省物价局《关于新建住宅供电配套工程建设价格有关问题的指导意见》文件精神,经请示市政府同意,日前,市物价局决定对荆门城区新建住宅供电配套工程继续实行统一价格(收费)、统一维护管理政策。

  根据市物价局《关于荆门城区新建住宅供电配套工程建设价格的通知》 (简称《通知》)要求,新建住宅用电应实行一户一表“四到户”管理,即由供电企业直接“销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户。”19日,本报记者采访相关部门负责人,就新建住宅供电配套工程建设相关政策进行解读。

  解读一:为什么要出台新建住宅供电配套工程建设相关政策

  此前,城区新建住宅供电配套工程(简称“新住配”)收费政策,自2010年2月10日试行,2011年2月10日全面推行。今年8月,省物价局发布《关于新建住宅供电配套工程建设价格有关问题的指导意见》,《意见》提出,新建住宅供电配套工程建设价格执行政府定价,实行属地管理;各市、州、直管市、神农架林区政府应出台新的管理办法。10月15日,市物价局下发《通知》要求,凡在荆门城区城市规划区范围内新建住宅建设项目的供电配套工程建设价格维持原标准不变,仍由电网企业进行专业化建设和管理。

  在省物价局2010年2月10日出台新住配政策前,城市新建居民住宅小区供电配套设施都是由开发建设单位根据相关规定组织建设,费用计入开发建设成本,通过房屋出售予以收回。居民小区建成后,供电设施基本上由小区物业公司负责管理和维护,其供电责任、安全责任由物业公司负责。由于住宅项目分散建设、建设标准不一、运行维护难以落实,加之部分物业小区管理不规范,存在价外加价等现象,居民用电权益无法保障,导致居民反响大,问题突出,表现为工程质量良莠不齐、用电价格“加价”、社会资源浪费、维护管理责任难以落实等。

  新建住宅供电配套设施由开发商组织建设,而开发商又不是供电设施的最终使用和维护主体,其在新建住宅配套供电工程设计、选材、施工阶段往往努力降低建设成本,简化供电方案,不按规范要求建设,加之缺乏有效监管,供配电设施质量难以保证,影响小区住户正常生活用电,有些甚至影响到电网的安全稳定运行,如原先设计容量低、设备老化严重,随着居民用电需求增长,矛盾越来越突出,表现为用电高峰期间电压低、用户无法使用大功率电器,经常发生断电的情况。

  由于物业公司负责供电责任、安全责任,小区内的线路损耗、电力设施维护管理费用由小区用户承担,供电部门收取电费时按总表计算,物业公司在收取每户电费时,出于弥补线路损耗和管理开支等原因,向居民自行加价的现象比较普遍,还有小区物业存在乱收费行为。

  在中心城区,10万多户合表用户的存在,让我市执行新住配政策尤为必要。“合表”用户是指一块电表下接了多个用户,中心城区共有合表用户3954户,共涉及二级用户106752户,其中包括:无正规物业公司管理的合表用户33848户,由物业公司管理的正规小区合表用户23319户,由行政事业单位、企业自建的家属楼合表用户49585户。

  合表用电引发了诸多社会问题:供电线路差,分摊电价高;配置容量低,经常卡口、跳闸;存在极大的用电安全隐患。

  目前,经过市政府、东宝区、掇刀区政府和国网荆门供电公司的共同努力,供电部门正在积极有步骤地推进合表用户的改造工作。如果没有“新住配”政策支撑,不仅这些历史存在的“合表”用户无法解决,又将产生新的“合表”用户。

  解读二:“新住配”供电容量配置标准如何确定

  在供电容量配置标准方面,《通知》要求,每户住宅建筑面积在60平方米及以下的按4千瓦/户配置;60平方米至120平方米(含120平方米)的按8千瓦/户配置;120平方米至150平方来(含150平方米)的按12千瓦/户配置;150平方米以上的按16千瓦/户配置。

  公建设施供电基本容量,原则上按每平方米60瓦的标准配置。

  解读三:“新住配”建设收费标准怎样规定

  根据《通知》要求,新建住宅供电配套工程建设范围,包括从电网供电电源接入点至居民电能计量装置(合表箱、电表)或公建设施的产权分界点为止的所有供配电设施。供电配套工程建设费包括所有供配电设施的设计、材料设备购置、监理、施工等费用,不含供配电设施设备用房、通道的建设费用。供电企业负责新建住宅供电配套工程投入使用后所有的运行、维护和管理,保证用户电力供应。新建住宅供电配套工程建设费由供电企业统一向住宅建设单位收取, 住宅建设单位不得在房价外向购房者收取住宅供电配套工程建设费。

  新建住宅供电配套工程建设收费标准分别为:

  新建住宅供电配套工程建设费按《建设工程规划许可证》核定的建筑面积计收, 收费标准为每平方米97元;住宅小区内公用照明按照有关规定配置容量,不另行收费;经济适用住房按上述标准的85%收取;新建廉租房、公共租赁住房按每平方米72.75元收取。

  用户対配置要求超过基本容量配置标准的,居民住宅每户每提高1千瓦,收费标准提高10%,公建设施每平方米超过1瓦,收费标准提高1%。

  别墅、低密度联排高档住宅、居民自建房,农村集体土地上的住宅建设和住宅小区内设计用电负荷容量大于100千伏安(千瓦)的大型配套公建项目,接照政府有关部门发布的工程定额编制施工预算,另行由电力工程施工单位与建设单位合同约定工程费用。

  小区内设计用电负荷容量大于100千伏安(千瓦)的大型配套公建项目按合同约定工程费用的,收取新建住宅供电配套工程建设费应扣除相应的计费面积。

  两路及以上多回路供电高可靠性供电费用政策仍按有关规定执行。

  解读四:《通知》对供电企业和住宅建设单位有什么样的要求

  《通知》要求,供电企业与住宅建设单位实行合同管理,使用统一规范的合同文本, 明确约定双方的责任义务。供电企业与住宅建设单位签订相关合同时,应向住宅建设单位出具符合国家和行业标准的电力工程建设规范;并在合同中明确约定供电配置容量、主要材料和设备配置规格、收费标准、收费金额、供电配套工程竣工时间等基本内容;应根据住宅开发建设工程进度,制订小区配电计划,按期实施,确保住宅配套供电。

  住宅建设单位应在办理项目建设施工用电的同时办理住宅配套供电手续,及时签订新建住宅供电配套工程合同;向供电企业提供建设项目的批复文件、建设规划和施工设计方案;明确约定提供的供配电设施用房、通道及交付时间、住宅项目工程竣工送电时间等基本内容;届时交纳供电配套工程建设费,积极配合供电企业进行供配电施工。

  新建住宅供电配套工程建设费由供电企业统一收取、单独建账、专款专用。供电企业应完善财务管理办法,加强对供电配套工程建设费的管理, 自觉接受价格主管部门的监督检查。

  供电企业应制定新建住宅电力设施建设标准,接照统一规范的建设标准组织好施工,确保工程质量,按照市场准入标准和公平、公正、公开原则,对电力供配电工程的设计、监理、施工以及与工程建设有关的主要设备材料等进行招标采购。

  解读五:居民可享受到怎样的利好

  《通知》要求,新建住宅用电应实行一户一表“四到户”管理,即由供电企业直接“销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户。”

  该项政策主要是规范价格行为,统一建设标准,重点是为新建住宅供电配套工程的建设、运行维护、供电服务及日常管理等工作建立长效机制。一户一表“四到户”,明确了供用电责任,保证供配电设施的日常维护,居民不用再负担线路的维护管理费用及线路变压器损耗,维护了广大居民的用电权益,减轻了负担,也为日益增长的城区经济发展和居民生活用电需求提供了保障。(记者 代忠勇)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。