荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“五连冠”背后·京山经济开发区为何捷报频传?

“五连冠”的背后

——京山经济开发区项目建设大竞赛探访

  今年4月至8月,连续5个月,京山经济开发区在全市项目建设竞赛中蝉联第一名。

  1992年成立的京山经济开发区,是省级高新区、省级经济开发区、省级台商工业园、国家农产品加工示范园。园区规划面积32.16平方公里,建成区面积为17.36平方公里。现有工业企业173家,其中规模以上企业68家,高新技术企业6家,从业人员2.86万人。园区初步形成了轻工机械、汽车零配件、农副产品加工、纺织服装、生物能源、建筑建材为主导的六大产业发展格局。

  京峻汽配、海之力、神地科贸二期等22个项目建成投产,德和机电产业园、金瑞物流产业园等30个项目正在加快建设,京骏建材、双发机械等14个项目新开工建设,格莱尔电子、克拉弗特纸制品机械等20个项目已签约待开工……深秋时节,走进京山经济开发区,项目竣工投产的捷报频传。

  “五连冠”背后,京山突破的秘诀何在?

  “今年,京山经济开发区将有25家企业建成投产,全年新增规模企业12家,园区规模以上企业达68家。”11月20日,京山经济开发区管委会主任黄元峰对前来采访的记者介绍,今年,开发区扎实推进全市招商引资和项目建设大竞赛活动,以招大引强、增量提质为主题,按照“比精神、赛思路,比环境、赛服务,比效率、赛成果”要求,实现了招商引资和项目建设的大突破。

  继续优化平台建设,增强园区承载能力。今年,京山经济开发区在基础设施建设方面,投入2亿余元对新阳大道延伸段、财富大道、观音岩道路、中环线、环卫保洁站、城东污水处理厂等基础项目加快推进;完善水、电、气、路、灯、管网等配套设施。加快完善企业服务区商住、购物、金融、医疗、物流等综合服务功能,8月开工建设了15层的科技孵化器大楼(京山高新区科技创业服务中心),预计明年可投入使用。

  强化调度,始终把项目建设作为发展的引擎。在开发区项目推进上,实行一个项目、一个领导、一套班子,挂牌调度和服务。县“四大家”班子成员每人包联1-3个重点项目和骨干企业,坐镇指挥,协调解决实际问题,每个月集中开展一次项目述职。项目包联单位每天到工地督办进度,了解企业生产经营、安全生产情况,及时解决企业运行中遇到的困难和问题,50多个在建或投产项目保持了强劲发展势头。华信机械公司前11个月销售额可突破2亿元,比去年同期增加5000万元;投资28亿元的金瑞物流产业园初具雏形,一期22万平方米仓储物流区已建成,投资1.8亿元的海之力机械仅用8个月时间就建成投产,全年订单饱满。

  全方位为项目建设提供要素保障。京山经济开发区加强经济运行监测分析与研究,在用工、资金、原材料等影响经济运行的热点难点问题上,作出了积极有益的探索。用工方面,破除目前存在的用工供求信息不对称等影响招工问题,通过企业“春风行动”等形式招聘了1000多名员工,大力开展劳动力培训工作,增加企业技术工人的存量。融资方面,积极协调金融部门通过银行信贷、互助担保等方式为企业解决资金短缺2亿元。同时,成立了项目服务代办中心,代办各种证照,打造县域高端政务服务环境。

  紧紧围绕科技创新和转型升级进行产业招商。面对今年经济下行的压力,京山经济开发区积极鼓励企业采取应对措施,开发新技术、新产品,有效调整产品结构,努力在认识中找市场、开发中抓市场,加快转型升级。一批企业如神地科贸、鹏远机械、金恒机械等3家企业完成全省第二批高新技术企业评审,雄韬、瑞生、杰美等3家企业拟参加第三批高企申报。高新产业招商取得丰硕成果。截至日前,开发区已签订高科技产业的投资协议4个,分别为投资1.3亿元的工艺陶瓷生产制造项目,投资1.8亿元的武汉台顺工业机器人项目,投资20亿元的生物科技园建设项目,投资3亿元的纸制品机械生产项目。在谈项目4个,主要集中在装备制造业。

  在取得突破的同时,京山经济开发区还有更远大的目标:全力打造高新技术集聚区、台资企业汇聚区和产城融合示范区,力争进入全省开发区“二十强”。(记者 钱华云 特约记者 黄小明)

责任编辑:杨 菁
关键词: 背后
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。