荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

农民工老潘:“打工14年从没见过这么好的老板!”

  每到年末,老板拖欠农民工工资的问题就会突显出来。可是昨日,在城东宇程建材公司打工的农民工潘祠林却来到本报编辑部,高兴地夸起了自己的老板:“他待我们像亲人,让我们舒心做事、挣钱,我打工14年从没见过这么好的老板!”

  老潘是钟祥旧口农民,今年60岁。他个头不高,人很精瘦,高中文化。从2001年起,他每年农闲就到武汉、天门、沙洋、荆门城区等地建筑工地或工厂打工。今年冬闲,他和妹夫来到荆门东城区的宇程建材公司打工。与往年不一样,在这里他由衷地感到舒心。

  “老板按月计发工资,从不拖欠。”老潘说。他打工这么多年,有的老板、工头隔月发工资,还常常只发月生活费,年底才结清;有的老板、工头采取大工计件小工按天算甚至拖欠工资,而这里每月10日发上月的全工资,从不拖欠,并且工资还不错,让他很惊讶。

  “这里的安全生产口号是‘宁可损机,不可伤人’,把我们工人看得重,而且劳保用品都是厂里配发,以损换新,不像一些老板把费用摊到工人头上。”老潘介绍。11月26日,老潘的左脚不慎被一块防滑砖砸伤,因为不太严重,他没有声张。次日上午,他带伤干活时,值班的陈厂长发现了,关切地说:“老潘,伤了怎么不作声,你休息哈,钱要挣,但身体更重要!”很快,陈厂长给他买来红花油,并告诉他如何使用,让他休息。

  老潘还感慨地说:“这里生活开得好,每餐荤素搭配,油水足。”他告诉记者,以前在别处打工,吃了工地上的饭,没等下班就饿了,而吃了宇程公司的饭,下班前完全感觉不到饿。

  听完老潘的讲述,记者赶到宇程公司,向他的同事和老板证实了此事。

  他夸奖的“良心老板”叫吴涛,今年41岁。吴老板是沙洋农村人,他的民营公司有10年发展史,主要生产城市建设配套的涵管、步行砖等系列产品,现有职工近30人,近两年才有了点规模。

  谈起上面几件事,吴老板说:“我们企业靠职工赚钱,就要把职工当亲人看,尊重他们。他们多是家里的顶梁柱,没有工资就会走人,在他们身后,还有一家人等着用钱吃饭,所以我们不能拖欠他们的工资,企业都有差钱的时候,没钱借都要发。”

  他介绍,为了让职工们吃得好,企业开工资请专人做饭,并要求每餐荤素搭配,味道可口,分量、油水充足。“每餐5元,其实这一块厂里是亏的,只有职工们吃得舒服,住得舒服(有干净的单身宿舍),没有后顾之忧,才能开心工作,安全地挣钱。职工安全,我们的效益才有保障。”

  他的话语,让人感受到了一名企业主的社会责任。

  记者手记

  中小民营企业经营难,融资难。同样面临这些困境的宇程公司,并没有因此把困难转嫁给职工,包括农民工,拖欠、克扣他们的工资。在那里,农民工得到了理解、尊重和善待,舒心做事、安全挣钱,形成了一个良性的劳动关系。这既利于民生改善,也利于企业发展。

  我们盼望这种有良心的老板和讲良心的企业越来越多,劳资关系越来越和谐。(记者 汪兵洋)

  原标题:从不拖欠工资 专人负责伙食 配备干净宿舍

  视民工如亲人 良心老板被赞

责任编辑:杨 菁
关键词: 农民工 民营企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。