荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

市房管局便民出新招:短信通知市民领房产证

  “[荆门房管局]温馨提示:XXX(申请人)的登记业务已办结,请您持身份证及收件通知书到领证窗口领取。谢谢!”如今,我市市民领取房产证前,手机上都可收到这样一条告知短信。

  市房管局市场管理处相关负责人介绍,为进一步方便市民办事和优化办证服务,从今年11月6日起,该局推出业务办理短信提示服务,根据业务受理环节办事人留下的手机号码,当房屋权属证书制作完成后,会在第一时间通过短信告知登记申请人前来领取相关证件。该项服务将以往申请人被动查询房产登记办理结果,变为主动递送办结通知,使房产登记服务工作更趋人性化,给广大市民带来方便。业务办理短息提示服务开通以来,已成功发送短信通知1300余条。

  该负责人表示,除了上述便民措施外,今年该处还通过“五C”(快速、便捷、周到、创新、标准)服务,打通服务群众最后一公里。快速:全额付款的商品房转移登记1个工作日办结,抵押权注销登记和房产测绘配图立等可取,《商品房买卖合同》备案由原来的2个工作日变为即办即结。便捷:全面推行了电子版《商品房买卖合同》,并随之调整了备案收件。申请备案时买卖双方中的任意一方,只需提交身份证明和购房款已进入监管账户的证明即可办理;二手房测绘只收取房产证的复印件,商品房分户测量时,可由开发企业提供房产总证,分户明细表和承诺书即可批量办理,必收要件数下降了近20%。周到:与北京亿美软通科技有限公司达成协议,开通登记信息短信提醒服务,第一时间告知群众办证情况。对外承诺八项便民服务措施,提前告知群众可以享受的个性化服务。申请在建工程抵押登记时,先行在报纸上公示抵押的对象和范围,充分维护购房人的知情权。创新:将登记服务端口前置,安排专人带队,在每个新开楼盘的销售现场都设立房产服务台,随时接待群众咨询,宣传最新的房屋登记政策,在房屋交易之初就告知购房人合同签订的注意事项,办证的条件和可能产生的风险。标准:通过清理房产收费标准,陆续取消工本费和个人测绘复制费等收费项目,免费为申请课税评估的办事群众评估,收费项目压缩了近50%。(记者张道华 通讯员胡鹏)

  原标题:市房管局推便民措施:短信通知市民领房产证

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。