荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

版画走进小学生课堂 探访市实验小学版画院

  近日,“湖北省中小学美术教育改革实验学校”暨“荆门工业版画研究院少儿版画院”授牌仪式在荆门市实验小学隆重举行。

学生在制作版画

学生在制作版画

学生在表演《版画谣》

学生在表演《版画谣》

杨建江老师指导印制版画

杨建江老师指导印制版画

杨建江老师点评学生习作

杨建江老师点评学生习作

  授牌仪式的举行让更多人了解到了版画、以及少儿版画。12月12日下午15时许,记者走进荆门市实验小学少儿版画院,探访了小学生手中绚丽多彩的版画世界。在实验小学版画室,记者看到:在实验小学少儿版画院负责人杨建江老师的指导下,许多学生正在专心致志地制作版画,不少教师也加入到版画制作行列中来。

  在参观中,实验小学的学生们带来一支舞蹈《版画谣》,编舞老师介绍,这支舞蹈的创作灵感来自学生们所制作的版画,这些版画造型各异、所蕴含的内容不同,却是学生们的对生活的感悟和对艺术的诠释。

  杨建江老师介绍说:“版画具有观赏性和可操作性,在培养孩子审美能力、实践能力、创新能力方面有重要的作用。学校最初引进版画教育,是在小范围内的尝试。每周四,有兴趣的同学可以加入版画班学习版画。通过长时间的培养,我们发现越来越多的人被吸引到版画室来,不仅是学生积极参与,连各学科的老师也被吸引进来。”实验小学的数学老师李艳就是这样一位被版画的魅力吸引进来的老师。一直是阅读写作兴趣班的李艳老师,偶然看到版画室展出的作品就被吸引住了。李艳老师说:“于我而言,版画是一种乐趣,可以锻炼我的绘画、剪贴、雕刻等多方面的能力,让我的想象力、创造力有了提升;版画也是工作之余的休闲,在创作中体验快乐。原来都是抱着参观的心态来到版画室的老师们,现在都和我一样深深地迷恋上了。在画室的时间不够,还常常把画带出画室雕雕刻刻的。”

  版画在实验小学成了一股潮流。实验小学校长杨军说: “一个学生的成长中缺少美育是不完整的。我们学校在兴趣活动中引入版画教育,并在财力、物力、师资等方面给予支持。目前,我们在培养学生兴趣的同时,力争把每个老师培养成‘版画家’。下一步,我们学校将实行版画深入课堂,完善版画的育人功能。”

  据了解,荆门市实验小学少儿版画院成立于2005年,现有专兼职教师30余人,从事版画兴趣活动的学生500余人。建有高标准版画室2个,专业版画机、晾画架、电脑、投影仪等设施配备齐全。近年来,先后有500余名学生的作品在全国少儿版画双年展、全国少儿版画精品展、省黄鹤美育节等国家、省、市美术作品展评、竞赛活动中获奖。(记者周璇)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。