荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

湖北第三大湖长湖水质重度污染 沙洋启动大拆围

  17日,沙洋县长湖湿地自然保护区管理局对位于后港镇港口村9组的200余亩长湖围网进行拆除,正式启动长湖“拆围”工作。

  长湖位于荆州、荆门、潜江三市交界处,是我省第三大湖泊,水域面积150平方公里,库容2.71亿立方米,流域面积3240平方公里,沙洋境内水域面积约占总面积的70%,水面围网养殖面积达6.67万亩,通过对2011年—2014年长湖水质监测结果进行比较,水质类别为劣Ⅴ类,重度污染。

  沙洋县成立长湖拆围工作指挥部,调查摸底污水排放,制订方案,县“四大家”全体领导以及县直部门、相关镇分别包保102处围湖拆围工作,并成立长湖湿地自然保护区管理局和长湖水上派出所。

  长湖湿地自然保护区管理局对各围湖点专人盯防,组织开展6次专项整治。他们对毛李镇仓洼围湖投肥养殖严肃处理,捣毁填埋200平方米化粪池,将其库存的10吨生物肥返厂处理,罚款1万元;对凤井围湖库存的7吨生物肥返厂处理。

  沙洋县统筹推进工业污水、生活污水治理,荆玻、荆华铝业、红蜻蜓等企业新建污水处理设施,达标排放。流域内城镇生活污水处理加快推进,后港镇污水处理厂已运行。官垱镇、五里铺镇污水处理厂项目已申报。李镇污水处理厂项目纳入明年申报计划。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。