荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥移民贾兴华:勤劳当上“山寨主”

  现年52岁的贾兴华,2004年从柴湖二次移民到长滩镇季河村,他落户在这个村最高的山岭上。10年间,他凭着勤劳的双手和韧劲,叩开了山门,当上了“寨主”。

  2004年,二次移民搬迁政策出台,贾兴华毫不犹豫地踏上了迁移征程。安居以后,虽说分给了6亩耕地,但他看到附近一片片山坡闲在那里,他想到了开垦出来发展经济作物。半年间,他清早下地,日落而归,转眼刨出了10多亩山地,成了他日后的黄桃种植基地。他家周围部分农户外出打工或举家搬迁,导致一些地无人耕种,他通过协商,把将近40亩山地租赁和承包起来,到2008年,他已拥有耕地60亩。

  如今,贾兴华的山坡地已是“满园春色”。一年四季,春种秋熟。地力贫瘠,他施肥;遇到旱情,他打井抗旱;地种不过来了,他贷款购置大型拖拉机、旋耕机、插秧机、收割机,忙完了自己的帮别人。为增加收入,他将开垦出来的20多亩山地种上了黄桃,每年黄桃收入不少于2万元。如今,贾兴华60亩地年平均收入6万元以上;农用机械创收不少于4万元,成为当地的富裕户。年未岁尾,贾兴华又有新打算,正在筹划办一个养鸡场。

  (周德明 舒辉 赵自云)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。