荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2014年市人大代表建议办理工作回眸

  市八届人大四次会议期间,市人大代表提出建议107件,闭会期间提出2件,合计109件。这些建议凝聚着民意和民智,反映了当前我市经济社会发展的重点、热点话题,反映了人民群众要求加快发展、不断改善民生的迫切愿望,体现了人大代表对人民负责的赤诚之心。

  “让代表建议件件有着落、有回音,最大限度地让代表满意,让人民群众满意!”为了共同的目标,市人大常委会以分类督办为切入点,以改进和完善服务机制为突破口,坚持抓重点、抓协调、抓督办、抓复查、抓落实,促使一批紧贴民生的热点问题得到解决;市政府办理代表建议成效明显:109件建议均在规定期限内办复,实现“见面率100%、回复率100%、代表满意率98%以上”的目标,其中,2014年市人大常委会确定的14件重点代表建议,12件已解决或基本解决。

  加强督办

  一批民生问题得解决

  市委、市政府主要领导亲自指导和督办建议办理情况,极大鼓舞了各承办单位做好建议办理工作的积极性,使代表建议办理工作形成了办理质量逐步提高、办理实效不断增强的良好局面:

  市八届人大四次会议上,有人大代表提出“关于中心城区菜市场合理使用”的建议。市委书记、市人大常委会主任万勇对翠竹园市场问题两次作出批示,要求“下最大的决心解决”。副市长、市公安局局长朱高文牵头,市城管局、市商务局、市机关事务管理局等单位成立专班,开展集中专项整治活动,市场经营秩序和环境卫生得到较大改善,市场服务功能不断完善。该建议的办理,使困扰翠竹园周边市民数年的老大难问题得到解决;

  在办理代表提出的“关于市中心城区体育场地设施实现全面开放共享”建议过程中,市长肖菊华带领常务副市长胡功民和部分单位负责人,深入生态运动公园体育场实地察看,现场研究办理措施,推动建议办理工作。目前,体育部门所属的体育场地设施已实现全面开放,城区12家单位将体育场地设施在非工作时间及节假日对社会免费开放,开放情况向社会进行了公布。

  市人大常委会对代表建议科学分类,将109件建议的督办任务分解到人大各工委。在“一府两院”办理代表建议过程中,多次进行检查督办,并对办理情况进行满意度复核,直接征求代表对办理工作的意见。在对建议进行综合分析、认真筛选的基础上,市人大常委会主任会议确定了14件建议作为今年重点督办的代表建议,由市人大常委会副主任领衔督办。市人大常委会多次听取重点代表建议督办情况汇报,组织常委会委员和人大代表进行视察,邀请提建议的代表对14件重点代表建议办理情况进行投票测评,测评结果为13件满意,1件基本满意。

  通过认真负责地督办,不仅重点建议得到了较好解决,其他建议办理质量也得到显著提升:城区红绿灯设置更趋合理;农村土地整理项目更加规范;贯穿中心城区的竹皮河浏河段综合治理工程启动;环境空气质量预警预报监测体系提档升级;荆门市物业服务企业有了信用管理办法;农村外来人员落户的问题有了突破性进展;泉口街道沿河社区浏河湾居民点电缆线路整改完工……一大批代表反映集中、社会普遍关注、关系人民群众切身利益的问题,在这里得到了解决。

  以质为先

  办理实效上新台阶

  一年来,市“一府两院”及各承办单位坚持“为民办理、办理为民”理念,以质量优先为根本,不断强化建议办理实效。

  为推进重点建议办理,7月24日,市长肖菊华、常务副市长胡功民现场察看部分建议办理情况,并组织召开协调督办会,要求各承办单位加快推进办理工作。

  市政府常务会议专题研究部署建议办理工作,建立副市长领办工作制。张青菊代表提出“城区体育场地设施实施全面开放共享”的建议,副市长柯昌军多次组织相关部门协调,第一批城区体育场地设施于9月底对社会全面开放;张兵代表提出“迅速修复漳河四干渠子陵铺镇安栈口垮塌断面”的建议,副市长郑中华现场部署,市国土资源局、东宝区政府迅速行动,垮塌断面在最短时间内得以修复。

  主要领导到岗到位,坐镇指挥,各承办单位不再“你提我答”、“文来文往”,而是将建议办理与部门履职严密结合。如郝新斌代表提出“设立曹武供电所”的建议,供电公司实施“走访—调查—面复”的办理方法,多次上门沟通并集中座谈。半个月后,曹武镇供电服务站投入运营。供电公司还争取省公司支持,在已投入885.1万元的基础上,又安排629.27万元专项资金对该镇高故障线路、低电压和重载台区进行改造,解决了全镇迎峰度夏、抗旱用电难问题。此举得到省委常委、省委统战部部长张岱梨的高度肯定。

  在建议办理过程中,市政府及各承办单位加强沟通协调,积极主动与市人大常委会及各工委、人大代表加强联系,取得理解支持。一方面,对一些跨部门、综合类建议,主动与市人大代工委和承办单位沟通,协调关系,理顺职能。另一方面,配合市人大常委会和人大代工委,对承办单位办理工作开展检查。

  为促进建议办理质量进一步提升,市政府创新方式方法。围绕城市发展、社会管理创新、金融监管等专题,一大批调研成果今年纷纷“出炉”,有效促进了办理质量的提升。如办理代表张守军“关于深化农村金融服务”的建议时,市政府金融办等部门深入调研,推动办理的同时,促进政府出台《荆门市新型农业经营主体主办行制度实施细则》《关于推进农村产权融资促进现代农业发展的意见》等文件,有力促进了全市农村金融服务体系建设。市政府办公室还从办理责任、办理程序、行文格式等方面要求,严格突出“领导参与率”“回复率”“见面率”“满意率”等指标,采取日常检查、定期抽查与满意度测评相结合的方式,促进建议办理质量的显著提升。(记者 章辉 通讯员 郑茗)

  原标题:对人民负责 让人民满意

  --2014年市人大代表建议办理工作回眸

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。