荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀法院首创二维码诉讼服务方便群众了解司法

  近日,市民许先生来到湖北省荆门市掇刀区人民法院申请财产保全,他用手机扫了一下该院贴在立案大厅的申请财产保全须知二维码,就进入了掇刀法院的门户网站,申请条件和程序一目了然。这是掇刀法院推出二维码诉讼服务方便群众的新举措,在全市法院中是首创。

  为适应信息时代的要求,掇刀法院围绕民生需求,自今年12月18日起试行向诉讼当事人、代理人和来访群众提供二维码诉讼服务,利用现代信息科技手段更好地实现司法为民利民。通过二维码生成器,将诉讼须知、诉讼收费标准、院长邮箱、违纪举报等20余项内容转化为18个二维码小方块,形成二维码集群。当事人过去需要收集的大量诉讼服务指南,现在一张A4纸便可容纳。

  今后,掇刀法院将采取随案发送二维码、在立案服务窗口与官方微博公示二维码、在辖区各地张贴二维码等宣传方式,推广二维码诉讼服务。社会公众只要轻动手指,用手机扫一扫,即可建立与掇刀法院官网的互联网链接,方便快捷地了解司法、获取信息。

  下一步掇刀法院还将依托诉讼流程公开、执行信息公开和裁判文书公开三大平台,利用二维码的良好特性,拓展相关服务职能,为群众了解司法提供了一种新的渠道。(李卿 刘璐璐)  

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。