荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

武汉商人托荆门副局长买美国设备 90万元“打水漂”

  荆门市农机局一名副局长充当介绍人,帮助武汉市一家贸易公司从美国购买电力设备。汇款近90万元人民币后,不仅货没收到,钱也退不回。两个多月来,武汉一家贸易公司负责人焦急不已:这笔钱会不会打水漂?昨日,记者获悉,武汉警方已着手调查此事。

  据了解,当事人郑女士在汉经营一家贸易公司。她说,去年十月初,该公司中标一个电力设备项目,包括186只德国产电力模块。因国内市场缺货需要进口。这时,她想起校友聚会时认识了荆门市农机局一名杨姓副局长,对方自称其儿子在美国一家公司工作,且是入股5万美金的股东,可代为进口并办理所有手续。

  郑女士说,经过与杨姓父子沟通联系后,确认购买这批电力模块的总费用为9.5万美元。10月11日,她通过武汉两家银行汇款4.89万和4.61万美金到杨某儿子指定的公司财务CHENG QIAN账户,用于购货。数日后,杨某儿子称这两笔款没到账,考虑到情况紧急,公司同意他的5万元股本作抵押,需再汇款4.75万美元才能发货。等前面汇的钱到账后,再把这笔钱退回。

  郑女士说,10月17日,她按照杨某父子的要求,将29.23万元人民币汇到杨某妻子陈某账上,杨某随后通过岳父,将这笔钱汇到CHENG QIAN账上,对方称当晚已收到。随即,杨副局长告知:“在美国的儿子已发货,10月23日在荆门市农机局收货。”

  然而,郑女士通过网络查询,这一单号系美国当地别人的单号,与自己的货物毫无关系。可杨某称系美国方面的快递网站被“黑”所致,10月25日又告诉了另一个单号,郑女士反复查询,这个单号也查不出来。此时,杨某称由于儿子的公司遭到美国方面调查,CHENG QIAN银行账号也被冻结。

  但郑女士通过汇款银行查询得知,其10月11日汇款的9.5万美元,三天后的10月14日均已到账。郑女士说,她找到杨某提出退款。不料,杨某父子回信称,收款人也已被美国有关部门带走,并提供了一张抓捕照片,杨某的儿子称是他现场照的。但郑女士发现,这张照片系从网络下载的,拍摄于2010年。

  上月29日下午,记者赶至荆门市农机局采访,杨某在电话中称,CHENG QIAN中文名字是钱程(音),中国人,是儿子所在美国公司的财务人员。郑女士最初的两笔汇款,儿子公司方面称没收到。杨某称现已给郑女士发货,对于两个疑点重重的货运单号,杨某不愿回答。但杨某说,确实“不是我儿子照的”,是“孩子他们做的事情不对”。

  记者了解到,武汉警方已着手调查此事。(记者饶纯武、朱娟娟)

责任编辑:周 蔚
关键词: 美国 武汉 荆门 设备
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。