荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

规范行车文明作业 荆门环卫车告别无牌上路时代

环卫车

  车牌是机动车的“身份证”,此前,由于各种原因,我市环卫作业车一直没有上牌照。昨日,记者从市垃圾清运管理处获悉,我市53辆环卫作业车告别无牌上路的历史,有了“身份证”(如图)。

  据介绍,市市容环境卫生管理局主要负责城区生活垃圾运输、道路机械化洗扫、护栏清洗以及主要街道洒水降尘与除尘等工作,现有环卫作业车63辆,其中53辆是市政府2012年采取分期付款方式打包购置的,根据实际需求分批陆续交付使用,直到2015年仍处于购置还款期,以致这些作业车辆一直没有办理报税和上牌等手续。2014年12月,在市国税局、市交警支队的大力支持下,市市容环境卫生管理局对符合办理车辆牌证免税登记要求的53辆环卫作业车(包括8辆生活垃圾转运车、23辆洗扫作业车、3辆护栏清洗车、10辆道路冲洗车和9辆道路洒水车)办理上牌手续,并于2015年1月4日至5日完成所有车辆的上牌事宜。由于其中10辆环卫作业车属于淘汰车型,其公告批次及底盘、整车合格证已过期,现已无法办理车牌。

  1月4日,记者在市垃圾清运管理处停车场看到,数十辆环卫作业车依次停放,工作人员正在逐一上牌。据介绍,新上牌的环卫作业车全部为黄底黑字车牌,车牌号为鄂H0Bxxx(如图)。得知环卫作业车上牌一事,市民纷纷点赞。市民李先生说:“环卫作业车上了车牌就等于有了身份证,对规范行车、文明作业等方面将起到很好的作用。”

  市垃圾清运管理处相关负责人告诉记者,环卫作业车上牌后,他们将从三个方面加强管理:一方面坚持对驾驶员进行安全知识培训,强化驾驶员的安全生产意识,督促驾驶员自觉遵守交通法规;另一方面在作业车辆的时间安排上力求科学合理,避免在人流量、车流量高峰时段作业,尽最大努力减少事故发生的几率;第三方面,对历史遗留原因造成的部分无牌作业车辆将逐步淘汰,努力为广大市民创造一个规范和谐的环卫机械车辆作业秩序。

  记者 朱俊波 见习记者 刘思晴 通讯员 赖燕丽

  原标题:我市53辆环卫作业车有了“身份证”

责任编辑:周 蔚
关键词: 作业车 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。