荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市食品药品监管进入新常态

  “2014年,食品药品监督局结合钟祥市推进的食药监管体制改革,积极采取系列措施,加强基层食品药品监管工作,使食药安全保障得到较大改善。”近日,钟祥市食品药品监督局副局长黄杰接受记者采访时如是说。

  在钟祥市六届人大三次会议上,钟祥市人大代表姚大贵提出《基层食品药品监管现状及建议》建议案。反映乡镇村庄小餐馆、小药店多,规模小、设施简陋,从业人员操作不规范,而基层食品药品监管力量薄弱,存在着较大的安全隐患。

  2014年,钟祥市对食药监管体制实行全面改革,将过去分别由质监部门、工商部门、卫生部门、商务部门行使的生产环节、流通环节、餐饮环节、酒类管理的职责划入食品药品监督管理局,并根据人随事走的原则,将过去从事食品监管的人员划入食品药品监督管理局,整合了食品监管的职能和队伍,改变了过去由部门分段监管,相互推诿扯皮状况,形成了监管合力。为了全面加强基层食品药品安全监管,按照“重心下移、关口前移”的要求,该局组建了钟祥市餐饮与保健品化妆品监督局和食品安全执法大队,重点负责郢中城区、九里、文集、南湖等区域的食品药品安全监管,在其他乡镇设立了监管分局和所,负责各乡镇食品安全监管。体制改革完成后,该局迅束展开工作,先后开展了食品药品市场整治“利剑”行动,学校周边餐饮环境整治,节假日食品安全整治,桶装水专项整治,高中考等重大活动期间餐饮服务食品安全保障,以及基层药品质量大检查、医疗器械“五整治”、婴幼儿药品、非药品冒充药品等多项专项整治行动。通过一项一项整治抓落实,有力保障了全市食品药品安全。2014年,全局系统办理各类食品药品违法案件100多起。(赵自云)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。