荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

下月起工伤保险实施新办法 补助金标准调整

  上月,省政府新闻办召开发布会,介绍了新修订的《湖北省工伤保险实施办法》(以下简称新《办法》)的出台背景、主要内容及特点亮点,将于下月起正式施行。新《办法》在工伤保险覆盖范围、基金支付范围、补助金标准等方面都做出了调整,使工伤保险的惠民政策更有针对性、可操作性,下月起,我市人社部门也将按照新《办法》执行各项规定。

  2014年6月中旬,我市召开了2012-2013年度市直工伤预防先进集体表彰大会,中国石化股份有限公司荆门分公司、中国建设银行荆门分行等8家市直工伤预防红旗单位、优秀单位、先进单位接受了表彰,最高者获得了20万元的重奖。工伤保险是劳动者因工作原因受伤或致残、死亡,暂时或永久丧失劳动能力时,由社会给予物质帮助的一种社会保险制度,参加工伤保险有利于维护企业职工的合法权益,减轻企业负担,维护社会稳定,是当前社会保险体系的重要组成部分。

  在工伤保险的覆盖范围方面,下月起施行的新《办法》将范围从各类企业、有雇工的个体工商户扩大到事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织;在基金支付范围方面,新《办法》将原由用人单位支付的住院伙食补助费、到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用以及终止或者解除劳动(聘用)合同时应当享受的一次性工伤医疗补助金都纳入到基金支付范围,提高了工伤职工待遇,降低了用人单位负担。同时,新《办法》还调整了五级至十级工伤职工一次性工伤医疗补助金标准,明确了五级至十级工伤职工一次性伤残就业补助金标准(以统筹地区上年度职工月平均工资为基数,一次性工伤医疗补助金标准:五级伤残为22个月,六级伤残为18个月,七级伤残为12个月,八级伤残为10个月,九级伤残为8个月,十级伤残为6个月;一次性伤残就业补助金标准:五级伤残为34个月,六级伤残为28个月,七级伤残为20个月,八级伤残为16个月,九级伤残为12个月,十级伤残为8个月),并建立了工伤保险待遇调整机制。

  近年来,我市工伤保险的参保人数快速增长,目前已成为继养老保险和医疗保险之后,参保人数列第三的社会保险险种。截至2014年11月底,全市工伤保险参保职工人数达到225751人,其中企业参保人数达到118608人,事业单位参保人数达到52947人,农民工参保人数达到54196人;全市征缴工伤保险基金5385万元,工伤保险基金支出4087万元。新《办法》将对维护工伤职工合法权益,分散用人单位工伤风险产生重要意义。(记者李蕾蕾 通讯员郑婕)

  原标题:

  下月起,工伤保险实施新办法

  覆盖范围扩大 用人单位负担减轻 补助金标准调整

责任编辑:周 蔚
关键词: 工伤保险 办法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。