荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

城区将规划25个公共停车场 新增5000个停车位

  1月6日下午,记者在荆门市住建委召开的《荆门市城市综合交通规划(2013-2030)》新闻发布会上获悉,随着经济的快速发展,小车的不断增多,停车位紧张的问题日益突出。为解决荆门城区停车难的问题,近期,市住建委将在中心城区规划25个公共停车场,新增停车位5000个。

  市住建委副主任双晖告诉记者:“在此次交通规划中对于停车难问题很是重视,通过规划将建立一个总体供需平衡,区域供应差别化,管理规范化、法制化,政策保障完备,运行高效,发展机制灵活多样的静态交通体系。”

  在停车规划方面,总体思路是以发展配建停车场为主、公共停车场为辅、占路停车场为补充,形成布局合理、比例适当、使用方便的停车和管理体系。

  在配建停车场方面,及时调整并严格实施配建标准,对新建居住区、公共建筑、大型绿地、广场等,配建停车场库应当和主体工程同步规划(设计)、同步施工、同步交付使用。提高配建停车场的利用率,在老城组团内,实施有条件的商业、办公类建筑配建车位向社会开放政策;其他地区采取经济手段鼓励开放。允许各对外开放停车场库按照相关规定收取一定费用,并在税收等方面给予一定优惠。

  在公共停车场方面,大力推进停车系统多元化投资体系建设,设立停车设施建设专项资金,成立专门的停车建设部门,根据停车分区的停车需要和泊位供给构成,针对城市用地发展情况,重点考虑中心商贸集中区域、城市出入口部位和重点开发地区。近期,中心城区共规划25个公共停车场,新增停车位5000个。

  在路内停车方面,分区域合理布局路内停车位,在城市中心区停车需求大,但由于用地紧张导致路外停车设施不足时,在交通量小的支路上设置路边停车场。在停车时间上加以限制,引导路内停车短时为主,设置夜间临时路内停车位,以提高停车周转率。(安从斌 罗蒙 雷汉生)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。