荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山荣获全国农村集体“三资”管理示范县

  1月7日,笔者从京山县农村经济管理局获悉,京山县日前被国家农业部认定为第二批全国农村集体“三资”管理示范县。全省仅京山县、利川市等9县(市)获此殊荣。

  为了贯彻落实中央关于加强农村集体资金、资产、资源(简称“三资”)管理精神,从2014年3月开始,京山县深入开展农村集体“三资”管理示范县创建工作,实现了农村集体“三资”管理工作的制度化、规范化、信息化。

  京山县率先在全省搭建起农经信息化综合服务平台。全县村级财务管理实现数据联网,农村集体资源数据全部录入,农村产权交易系统建成运行,在开展村级资源发包,化解债权债务,开展招投标、农村集体经济审计等方面,在全省作出了积极有益探索。全县406个村、10.99万户、81.17万亩土地承包二轮延包数据导入综合服务平台;全县累计清理核实非家庭土地承包资源49.11万处103.27万亩,近4年清收农户欠款4500万元,化解农村债务1960万元,累计签订农村集体资源承包合同21865份,合同标的7124万元,收取资金6533万元。

  经省农业厅推荐上报,农业部最终评审,去年12月25日,京山县同全国其他154个县(市区)最终被认定为第二批全国农村集体“三资”管理示范县。荆门市仅京山一家。(小明)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。