荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2014年,荆门全年采购规模逾15亿元

  2014年,湖北省荆门市完善政府采购体制机制,扎实推进政府购买服务工作,年初确定的各项工作任务进展有序、成效明显。

  据悉,2014年,荆门全市编制政府采购预算16.59亿元,共完成政府采购额15.04亿元,同比增长14.4%,节约资金1.55亿元,资金节约率9.3%。其中,市直88家部门单位编制政府采购预算63394.15万元,共完成市级政府采购项目2905个,开展批量集中采购163批次,实际完成采购金额57816.23万元,同比增长1.3%,节约资金5577.92万元,资金节约率8.8%。

  去年以来,该市紧紧围绕市政府采购工作要点及市财政局的积分制量化考核目标,稳步推进政府采购制度向纵深发展。据荆门市政府采购办公室相关负责人介绍,为进一步完善政府采购体制机制,采购办去年出台了一系列制度办法。其中,《荆门市政府采购绩效评价办法(暂行)》首次提出了全面推进政府采购绩效评价工作的量化评价指标,使政府采购绩效评价工作有了一个较为规范的操作依据,在政府采购行业全国性评选活动中荣获“年度创新制度”奖项。为加强代理机构管理,采购办印发了《荆门市政府采购代理机构服务规范》,明确代理机构三种情形不得受理、三大禁区不得涉足,为代理机构在政府采购代理服务过程中设置了行为禁区。《2015年荆门市政府采购目录及限额标准》则进一步明确了政府集中采购与部门集中采购的实施范围,提高了分散采购和服务类项目公开招标采购的限额标准,增强了部门组织采购的自主性。另外,针对批量集中采购和政府采购项目验收工作,采购办分别出台和修订了相关文件,对相关工作进行规范和完善。

  据了解,政府购买服务工作是荆门市2014年的重大改革事项之一。在广泛听取有关部门意见建议和借鉴外地已试点地区做法的基础上,该市印发了《关于推进政府向社会力量购买服务的意见(试行)》及《2014年荆门市政府向社会力量购买服务指导目录》,明确了相关工作部门及购买主体的工作要求,随后又出台了《荆门市政府向社会力量购买服务操作规程》,并随同印发了政府购买服务操作流程图,具体规定了政府购买服务执行工作中应该“怎样做”的问题,增强了此项工作的指导性和可操作性。与此同时,该市率先在市直启动了劳动就业培训、残疾人就业技能培训、环卫清扫服务等基本公共服务领域的购买服务试点工作,并同步全面启动了计算机考试和电子政务运营维护两类非基本公共服务领域的购买服务工作。目前,荆门市已完成2015年资产评估和绩效考核两类政府购买服务协议服务商的招标工作,各县市区也在社会中介审计服务、环境监测服务、农村承包土地确权登记、基层医疗卫生机构医疗责任保险、环卫清扫服务、垃圾场灭蝇除臭服务等政府购买服务方面进行了积极探索和有益尝试。

  下一步,荆门市政府采购工作将以实现“简化工作程序、创新监管模式,完善制度体系、加强法治政采”为目标,积极推动政府采购管理从程序导向型向结果考核型转变。记者 边琛瑶 通讯员 刘冬云报道

责任编辑:周 蔚
关键词: 荆门 全年 规模 采购
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。