荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区检察院:司法救助传温情

副检察长刘军强在检察院一楼接待室为魏文明(左)发放3万元司法救助金并办理相关手续

副检察长刘军强在检察院一楼接待室为魏文明(左)发放3万元司法救助金并办理相关手续

被害人许其敏、魏文明到检察院一楼接待室领取司法救助金办理相关手续

被害人许其敏、魏文明到检察院一楼接待室领取司法救助金办理相关手续

  “谢谢,谢谢……”1月14日,尽管天气寒冷,但对荆门市东宝区牌楼镇革集村的魏文明来说,却是个让他内心感到非常温暖的日子。一大早,他就接到东宝区检察院的电话,说为他申请的3万元司法救助款到了,让他尽快到院里办手续。放下电话的一瞬间,这个在病痛中没掉过一滴泪的汉子蹲在地上呜呜的大哭起来。

  事情还要追溯到2011年11月,家庭困难的魏文明,为了补贴家用,在农闲时仍出去跑摩的生意。11月16日这一天,魏文明按照乘客张君丽的要求,将她送至被告人李超操位于子陵铺镇团堡村二组的家里。李超操与张君丽在网上相识后发展成为男女朋友关系,后因感情问题发生纠纷,乘客张君丽这次租乘魏文明的摩的就是为了找到李超操后,将李超操手机中有关张君丽亲属的联系方式删掉。中午11时到李超操家时,李超操不在家,乘客张君丽便用砖砸死李超操家的一条狗及几只鸡鸭后离开。当日14时许,张君丽再次租乘魏文明的摩的到李超操家,并与李超操发生争执,张君丽争夺李超操手机,魏文明上前帮忙张君丽抓住李超操,被告人李超操从厨房拿出菜刀将魏文明头部、肩部、腿部砍伤。后经荆门市法医鉴定中心鉴定,魏文明的损伤程度为轻伤(程度偏重)。后魏文明再次向东宝区检察院申请重新鉴定伤情,经湖北省人民检察院法医鉴定中心重新鉴定,魏文明的伤情为重伤(偏轻)。

  陡然降临的灾难却让魏文明本就贫穷的家庭雪上加霜。案发后,魏文明共花去6万余元的医药费,这些钱大多是找亲戚朋友借来的。而被告人李超操却下落不明,被公安机关列为“网上逃犯”,诉讼程序无法继续进行。“以前还能出去跑摩的补贴家用,现在伤残了,什么都做不了。”一时间,魏文明的生活陷入困境。虽然他多次到市、区检察院和政府部门反映情况,要求解决实际困难,但由于李超操不在案,也不具有赔偿能力,其要求加重刑罚和民事赔偿的请求也只能搁浅。

  就在魏文明绝望的时候,他的境遇却引起了东宝区检察院副检察长刘军强的注意,经过与控申科干警多次调查核实后,该院立即启动司法救助程序,经过层层申报,3万元的司法救助得到审批。

  “谢谢,谢谢你们,本来我都不抱希望了,救助不抱希望,生活不抱希望,但是你们让我感到了温暖,体会到了真情!谢谢检察院!”东宝区检察院里,接过3万元的救助卡,魏文明再次哽咽,朴实的他,只能不断重复着心里的感谢。

  “要对生活充满信心,坚持锻炼,早日恢复健康,脱贫致富。”办完手续后,刘军强鼓励魏文明要对今后的生活充满信心,不管多难都要坚持治疗,争取早日康复,同时,要用一颗宽容和感恩的心来面对社会,争取做一个对社会有所贡献的人。

  魏文明看着对面为他申请救助金的检察官们,眼眶再一次湿润了,检察官背后白墙上“立检为公、执法为民”的蓝色大字和红色检辉,在泪光中闪着熠熠光辉。

  据悉,本次与魏文明一同受到司法救助的还有62岁的许其敏老人。

  近年来,东宝区人民检察院将开展刑事被害人救助行动作为该院落实党的群众路线教育实践活动的重要内容,做到严格审查,及时办理,切实缓解当事人的实际困难,彰显了检察机关的人文关怀,传递了司法温情。(张红梅 刘于宏 贺军

责任编辑:郑素娟
关键词: 东宝区 检察院 司法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。