荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

高阳镇四项举措抓春节前后重大动物疫病防控工作

  春节前后是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等动物疫病的高发季节,近段时间高阳镇积极行动,采取既抓点、又抓面的防控措施切实加强重大动物疫病防控工作,确保我镇畜牧业的快速健康发展。

  一是开展疫情排查。组织村级动物防疫员在全镇范围内进行一次拉网式的大排查,对存栏的畜禽疫病状况进行摸底登记,以养殖业主签字认可为准。

  二是开展畜禽二次强化免补工作。对全镇新补栏(笼)的2123头生猪,326头牛,18369只家禽进行免疫注射,对已免畜禽进行二次强化免疫,使全镇畜禽常年处于免疫保护状态。

  三是加强免疫监管。春节前,是动物及其产品流动频繁的高峰时期。我镇严格实行检疫申报制度,设立检查站点6个,对调出的动物及其产品实施临栏检疫,对调入的动物及其产品严格查证验物,防范动物疫病传入传出。目前共查处未按要求申报的动物销售事例3例,处罚金1000多元。

  四是实行封闭管理。实行一名党委成员、一名镇机关干部、一名村级动物防疫员包一个养殖小区、规模养殖场(户)的包保责任制,督促规模养殖场(户)实行封闭管理,不从外地购入畜禽,加强动物防疫,建立健全养殖档案,消除疫情隐患,确保春节期间不发生重大动物疫病。

责任编辑:郑素娟 作者:杨启荣、胡良军、李功兵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。