荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

安防讲堂之二十六:看病还需注意身边财物

  宣讲员:市公安局刑侦支队大案大队 文守君 荆门晚报 王清华

  在第二十四期“安防讲堂中”,本报特邀请了市公安局刑侦大队大案大队教导员文守君专门对餐厅内拎包案进行分析、支招,今天这期“安防讲堂”还是由文守君跟大家讲述发生在医院内的拎包案,以便大家在进入这一场所时知道该如何防范。

  案例回放

  2014年11月12日上午11时许,王女士与母亲带着2岁的女儿到城区一医院儿科看病,王女士将提包放在母亲坐的椅子旁,让母亲帮忙看包,自己去询医问药。王女士离开约5分钟后回来,发现提包不见了。提包里有近万元现金及证件、银行卡等物品。

  目前此案仍在调查中。

  案件分析

  本案中王女士将包放在母亲身旁,虽然她的母亲接手看包,但其注意力主要在孙女的病情上,给了盗贼可乘之机。

  医院之所以易发拎包盗窃案件,主要因为医患双方的注意力都在患者的病情上面,防范意识都不强。而且,到医院的人群以老人和小孩为主,即使有年轻人,也多是陪同老人和孩子前往,所有注意力都集中在看病上,加上病人本身身体不舒服,注意力不集中,反应迟钝,盗贼特别容易得手。

  盗贼在医院里作案一般集中在以下四个地方:

  1.在收费、挂号处反复排队,伺机下手。

  2.在抽血检查处。很多病人在医院抽血时,往往把衣服的一个袖子脱掉,衣兜内的钱包很容易暴露在盗贼面前,或将随身携带的包放在一边,失去控制。

  3.在医院楼道休息和等候区,趁人不备顺手牵羊拎包盗窃。

  4.在住院病房。病人把病房当在家里一样,将随身携带的包、手机等物放在床头或枕头下,病人休息或有事离开病房,盗贼便轻易得手。

  民警支招

  针对医院盗贼出没特点,文守君建议做好五个方面:

  1.在楼梯口、收费、挂号处等人多的地方安装监控设备,进行视频巡查监控。

  2.医院安保人员加强巡视。

  3.显著位置标识警示语,提醒患者自我防范,必要时可为患者提供临时存包服务。

  4.在医院排队检查或治疗时,随身财物要交给同伴保管,或拿在手上,或将包放在胸前,避免注意力分散,以防被盗。

  5.入住医院期间,不带包和贵重财物。

  原标题:女子医院遭拎包 万元现金没了影

  警方友情提示:医院收费、挂号、抽血处为盗贼活动区

责任编辑:杨 菁
关键词: 财物 安防讲堂 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。